被芯片短缺卡瞭脖子,就算是全球最大汽車制造商之一的德國大眾汽車也不能幸免,甚至不得不調整明年第一季度的生產計劃。公司給出的理由竟然是汽車行業在疫情後復蘇相對快速?

大眾汽車在12月18日向媒體發佈的郵件聲明中確認,將因半導體瓶頸問題而調整在中國、北美、甚至歐洲的產量,調制於2021年一季度執行,但沒有給出具體數據。

公司警告稱,芯片短缺將威脅全球汽車生產並帶來重大制造幹擾,供應鏈問題可能令大眾汽車無法在明年順利啟動復蘇計劃。在新冠疫情之下,芯片制造商更專註於滿足消費電子產品和其他領域的供應,並因汽車生產相對較快的反彈而措手不及。

一周前的12月8日,大眾汽車集團(中國)便表示,由於疫情帶來的不確定性,一些電子元件的芯片供應受到影響,導致汽車生產可能面臨中斷風險。隨著中國汽車市場需求復蘇,情況變得更加嚴峻,公司正在關註形勢發展,與總部和供應商進行協調采取行動,目前客戶交付未受影響。

此前,面對屢次傳出的“缺芯”傳聞,大眾中國的回應都是“雖然芯片供應受到影響,但情況並沒有傳聞中嚴重”。因此,本次明確調整全球核心市場下一季度產量的官方論調,可謂給出瞭一記“實錘”,並證實在疫情影響下,全球芯片供應商迎來短缺潮,汽車行業也受到波及

大眾汽車上個月也警告稱,2021年將是一個“過渡年”,可能要等到2022年才會恢復疫情前的公司財務規劃。歐洲第二大汽車零部件制造商、也是大眾汽車頂級供應商之一的德國大陸集團曾稱,盡管芯片生產商已通過擴大產能來應對近期激增的需求,但擴充的產能需要6到9個月才能實現,因此汽車業芯片短缺可能將持續到2021年。

據華夏時報援引部分行業自媒體的信源稱,受到芯片供應不足的影響,南北大眾開始停產。其中,一汽-大眾自12月初起已經進入停產狀態,而上汽大眾於12月4日開始停產。

中國基金報援引知情人士透露,本次短缺的汽車芯片將導致ESP(電子穩定程序系統)和ECU(電子控制單元)即車載電腦兩大模塊無法生產:“應該說高端一點的產品,隻要配置瞭ESP和ECO的產品都會遇到產能問題,但因為大眾汽車基本都有配備,所以影響最大。”

大眾美股粉單在周五盤初跌1.6%,從周三所創的2018年4月以來高位回落。大眾德股跌1.4%,創本周二以來最低。

汽車芯片廠商龍頭NXP(恩智浦)股價止跌轉漲,重新接近史高,11月的消息稱,恩智浦因產品嚴重緊缺和原料成本增加的雙重影響,決定全線調漲產品價格。

中銀證券預計,芯片短期緊缺會延續至明年一季度,車企或將采用其他供應商代替、配置切換等方式應對,排產或受到一定影響,但總體影響目前相對可控:

從產業鏈來看,國內汽車產銷量占全球近1/3,但汽車半導體等零部件主要依賴海外供應商,中國汽車半導體產值占全球份額不到5%,部分關鍵零部件進口占比超過80%-90%。長期看汽車零部件的自主可控是重點發展方向,汽車芯片等核心供應鏈的國產替代是必然趨勢。

新華社也援引北京日報的評論稱,有業內統計數據顯示,汽車芯片在全球芯片產業中的需求占比僅為10%左右,但受疫情因素影響,大量芯片產能向電子消費類轉移。此外,今年下半年以來中國汽車市場快速增長,也進一步加劇瞭芯片企業對汽車行業的供應壓力。

目前我國汽車制造商所用芯片基本都由國外壟斷,自主品牌車企尤其是高端車型對進口芯片的依賴程度較高。提升國內汽車芯片自主能力,建立安全可控的芯片供應鏈,將成為本土車企下一步的頭等大事。

Source: m.cnbeta.com