Adalatherium,在馬達加斯加語和希臘語中的意思是“瘋狂的野獸”(crazy beast),被認為來自南部超級大陸岡瓦納(今天的非洲、南美洲、澳大利亞、南極洲、印度次大陸和阿拉伯半島),為人類瞭解哺乳動物進化史提供瞭深刻的新見解。

這項歷經 20 年的研究表明,相對於生活在白堊紀時期的鼩鼱或鼠類大小的哺乳動物,Adalatherium 可謂是一個“巨人”。

它的“怪異”特征包括:比其他大多數哺乳動物擁有更多的軀幹脊椎骨,肌肉發達的後肢被放置在更舒展的位置(類似於現代的鱷魚),再加上粗壯的沖刺前腿被藏在身體下面(就像今天大多數哺乳動物所看到的那樣),像兔子一樣的前牙和後牙完全不同於其他已知的哺乳動物,不管是活著的還是已經滅絕的,以及鼻腔頂部的骨骼有一個奇怪的缺口。

David Krause 博士(丹佛自然科學博物館)和 Simone Hoffmann 博士(紐約理工學院)帶隊,由 14 名國際研究人員組成的研究小組,對馬達加斯加白堊紀末期(距今 1.45 億至 6600 萬年前)這種和恐龍、巨大鱷魚生活在一起的負鼠大小的哺乳動物進行瞭全面描述和分析。

來自馬達加斯加的 Adalatherium 屬於一種被稱為Gondwanatherians的已滅絕的哺乳動物,它們最早是在20世紀80年代被發現的,直到最近,還隻是由一些孤立的牙齒和下顎碎片來代表。但即使是那些微不足道的遺骸也已經表明,岡瓦納人與其他同時代的哺乳動物有很大不同。如此多的謎團一直圍繞著岡瓦納人,以至於不清楚它們是如何融入哺乳動物傢族譜系的。

Source: m.cnbeta.com