3e63tacq.jpg

Credits: NASA/ Bill Ingalls

兩顆行星在夜空中相遇被稱為合。這一次,行星彼此都非接近,所以這被稱為一個偉大的合。雖然在地球上看土星和木星離得很近,但實際上它們之間仍有4.03億英裡的距離。

“木星合土星”每隔19.6年才會發生一次,所以這個事件已經很罕見,但12月21日的事件將是自1226年以來兩者最接近的可觀測到的合事件。它們在1623年也曾如此接近,隻是那時無法用肉眼觀測。

當這兩顆行星可以被看作是地球上一個非常明亮的光點時,它被許多人稱為“聖誕之星(Christmas Star)”或“伯利恒的開始(Start of Bethlehem)”。“雖然木星和土星在太陽系中是鄰居,但它們的運行速度卻截然不同。木星每12年繞太陽一圈,而土星繞太陽一圈則需要30年。

來自美國宇航局噴氣推進實驗室的作傢和制片人Preston Dyches在NASA的一份聲明中說。“這是未來60年木星和土星之間‘最偉大’的合事件,這兩顆行星要到2080年才會如此近距離地出現在天空中”。

Source: m.cnbeta.com