拓墣表示,高通受益於蘋果公司的iPhone 12的暢銷,基帶與無線射頻芯片需求大幅上升,第三季度營收49.67億美元,同比增長37.6%,反超博通,位居第一。

聯發科依舊位居第四位,第三季度營收大幅增長53.2%,達到33億美元,主因是天璣800、天璣700等中低端5G芯片暢銷。據瞭解,聯發科2020年全年營收將超過100億美元。

值得一提的是,臺灣另外兩傢芯片公司瑞昱半導體、聯詠科技取得強勁增長,已經反超美滿電子,且無限接近賽靈思。

海思不在前十名單之內。此前拓墣公佈上半年TOP10名單時表示,海思受到美國禁令不斷升級的影響,無法再發揮對華為各產品線的芯片自給功能,在美中關系未見好轉的前提下,海思下半年將發佈最後一款麒麟處理器,而且其他芯片恐面臨類似的狀況。

而根據市場調研機構IC Insights發佈的2020年上半年全球十大半導體廠商銷售排名(包含制造商),海思位居第十名,相比去年提升瞭六位,從銷售額看,海思半導體上半年營收52.20億美元,同比增長49%。聯發科、瑞昱半導體、聯詠科技均不在前十名單。

Source: m.cnbeta.com