梁新清在會上作前述介紹,並透露協會最新統計數據:2020年前三季度全球顯示器件產值827.23億美元,同比增長8.6%;出貨面積17800萬平方米,同比增長5.7%。中國大陸顯示器件2020年前三季度數據為TFT-LCD出貨面積9701萬平方米、全球占比54.5%,產值266.85億美元;AMOLED出貨面積109萬平方米、全球占比0.6%,產值27.09億美元。

他分析顯示產業格局稱,日本的現狀是掌控上遊核心技術,同步並影響著行業發展,沒有放棄全產業鏈發展。韓國的OLED目前全球領先,形成全產業鏈競爭能力,決不放棄顯示強國地位。中國臺灣提升LCD附加值,開拓新應用市場,謀求轉型機會,希望行業穩定。中國大陸產能規模已取得優勢,但技術結構單一,尚未形成全產業鏈競爭力,但優勢在於政策導向明確,投資能力強,本地市場支撐強。

全球顯示行業的整合,會持續影響格局改變。梁新清認為,中國大陸投資還在繼續,是全球顯示產業最活躍的地區,有新投資、各種整合、新產線量產爬坡。中國顯示產業應保持定力,揚長避短,把握LCD技術潛能,保持成本優勢的同時提升顯示性能;對MicroLED等新型顯示技術高度關註,認真研判,量力投入,爭取領先。

據中國科學院院士歐陽鐘燦介紹,Mini/Micro LED技術,即LED微縮化和矩陣化技術。Micro LED芯片尺寸小於50微米,像素點間距小於P0.3,其顯示產品尺寸覆蓋范圍廣,包括TV、手機、車載、商顯、VR、穿戴等。預計2025年MicroLED市場規模為65億美元。

當日,康佳集團副總裁、重慶光電技術研究院董事長李宏韜在現場發佈全球首款Micro LED手表。其芯片尺寸小於30微米。(完)

Source: m.cnbeta.com