輝瑞-生物技術公司新冠疫苗是世界上首個可以使用的對抗這一大流行的疫苗

龐大的疫苗儲備意味著旨在確保所有參加新冠疫苗獲取機制的190個國傢可以計劃在2021年第一季度開始提供註射疫苗。

有條不紊的進展

到明年年中,新冠疫苗獲取機制將為所有提出要求的參與國的衛生和社會護理工作者提供足夠的疫苗。到2021年底之前,所有其他參與國都能夠獲得足夠覆蓋其20%人口的疫苗,並在2022年進一步增加供給。

世衛組織總幹事譚德塞在這次在線發佈上表示,這是一個令人稱奇的消息,是全球衛生領域的一個裡程碑。

他說:“現在是看到新冠大流行有望結束而感到安心的時候瞭,但是請註意,不要讓我們放松警惕。我們所有人都有責任采取措施,包括在這個假期期間,確保自己和彼此的安全。”

他強調,隨著今天這一消息的到來,隧道盡頭的光亮變得更加明亮,“但我們還沒有抵達那裡。我們隻能一同走向隧道盡頭。”

準備起飛

聯合國兒童基金會在分發疫苗方面擁有豐富的經驗,該組織今天表示,準備在2021年每月運送多達850噸新冠疫苗,是其常規疫苗運送量的兩倍以上。兒基會表示,大多數疫苗可以使用現有的商業航班發送,但在必要時也將考慮其他選擇和包機。

兒基會執行主任福爾說:“這是一項艱巨的歷史任務。任務的規模令人生畏,而且從來沒有像現在這樣事關重大,但是我們已經做好準備。”

在全球免疫聯盟的支持下,兒基會將在2021年底之前采購並在低收入國傢支持安裝7萬臺冷鏈冰箱,這將有助於推廣需要存放在2至8攝氏度之間的新冠疫苗。兒基會表示,將近一半的冰箱將使用太陽能。

世衛組織總幹事譚德塞表示,重要的是要明白,疫苗將補充而不是替代現有的減緩病毒傳播和挽救生命的工具。但他同時指出,疫苗是制止這種疾病擴散的關鍵;從新冠大流行一開始,低收入國傢就有可能錯過獲得疫苗的機會,這就是設立新冠疫苗獲取機制的原因。

“最劃算的買賣”

新冠疫苗獲取機制是獲取新冠工具加速計劃的一部分,該計劃全面包括診斷、治療和疫苗等工具的公平獲得。

本周二世衛組織總幹事的高級顧問佈魯斯·艾爾沃德(Bruce Aylward)將加速計劃稱為“最劃算的買賣”。他指出,加速計劃280億美元的費用將在幾乎一夜之間全額得到回報,因為如果這場疾病大流行被“馴服”,預計會立即帶來經濟增長。

譚德塞本人在2017年接任世衛組織總幹事一職時就做出承諾要促進全民健康覆蓋。他表示,新冠疫苗絕不能隻為少數幸運者保留。

所有人的希望

譚德塞說:“人們接種疫苗的場景給瞭我們希望,但這必須是所有人的希望,而不是某些人的希望。在過去一年的大部分時間裡,我們一直在與世界領導人和疫苗開發者進行交談,以確保在這些開發者的疫苗可供使用時,所有國傢都能公平使用。”

在周五做出宣佈之前,新冠疫苗獲取機制已經為2021年確保提供超過10億劑疫苗。新的宣佈包括一項預先購買1.7億劑阿斯利康/牛津候選疫苗的協議,以及一項預先購買5億劑強生候選疫苗的諒解備忘錄,目前,強生的候選疫苗正在進行單劑研究。

新冠疫苗獲取機制由流行病防范創新聯盟、全球免疫聯盟和世界衛生組織共同領導,合作夥伴包括疫苗生產商、聯合國兒童基金會、世界銀行、民間社會組織及其他組織。

Source: m.cnbeta.com