上周,當兩名英國醫護人員在接種第一劑輝瑞/BioNTech新冠疫苗後出現過敏性休克時,當地衛生專傢警告說,已知有嚴重過敏反應的人應避免接種該疫苗。隨後,該措辭被修改為規定,凡是對食物、藥品或疫苗有過敏反應的人不應接種疫苗。

包括安東尼·福奇博士在內的健康專傢在疫苗在美國推廣前就談到瞭這一問題,並解釋說這種副作用是罕見的。並非所有患有過敏癥的人都會出現這種情況。此外,英國發生的事件告誡各地的醫護人員,這種過敏反應是可能發生的,並制定瞭減輕任何問題的計劃。該系統已經在阿拉斯加得到瞭檢驗,兩名接種疫苗的醫護人員在註射後接受瞭緊急治療。

輝瑞/BioNTech的3期試驗表示,該藥物的有效性為95%,副作用溫和且短暫。註射部位的疼痛以及發燒、疲勞和頭痛是最常見的。但44000名志願者中沒有一人出現過敏反應。

過敏性休克是一種危及生命的並發癥,患者需要立即治療。有過敏性休克史的人通常會攜帶腎上腺素註射液,他們可以在發作時自我註射。兩名出現過敏性休克的英國患者都有嚴重的過敏癥狀。據《紐約時報》報道,一名49歲的女性有雞蛋過敏癥,一名40歲的女性有藥物過敏史。他們都攜帶瞭類似EpiPen的設備。

過敏反應在阿拉斯加被成功抵禦,這兩名醫護人員表示,他們不希望自己的經歷對疫苗接種活動產生負面影響。兩名醫護人員中,隻有一人有過敏史。他在周三接受瞭註射,並出現瞭眼睛浮腫、頭暈、喉嚨搔癢等癥狀,持續瞭10分鐘。他在急診室接受瞭腎上腺素、以及Pepcid和Benadryl的治療。然而,該反應不被認為是過敏性休克。這名醫護人員在一個小時內就恢復瞭正常。

一位沒有過敏史的中年女性在註射後10分鐘出現過敏反應。她的臉部和軀幹出現瞭皮疹,呼吸急促,心率升高。她接受瞭一針腎上腺素,並且她的癥狀消失瞭。但隨後癥狀再次出現,她接受瞭類固醇和腎上腺素滴註。當輸液停止後,她的癥狀再次出現,這名女性被轉移到重癥監護室進行觀察。到瞭周三上午,她已經無需輸液治療。

到周三晚上,醫院已經打瞭144劑新冠疫苗,阿拉斯加衛生官員宣佈,他們不打算改變疫苗接種時間表或療程。

保羅·奧菲特(Paul Offit)博士向《紐約時報》解釋說,對於這種不良反應,已經有瞭適當的預防措施。奧菲特是建議FDA授權輝瑞疫苗應急使用的獨立顧問小組成員。接種疫苗的人在註射後需要在原地停留15分鐘,這幫助瞭阿拉斯加的這位女性。

CDC傳染病專傢Jay Butler博士告訴記者,阿拉斯加的情況表明,監測系統起瞭作用。CDC建議在有氧氣和腎上腺素供應的環境下接種疫苗,以防發生過敏反應。以下是CDC對新冠疫苗副作用的指南。

衛生專傢和輝瑞公司將監測情況,並繼續收集數據,以確定是什麼原因導致過敏反應。奧菲特告訴《紐約時報》,BioNTech和Moderna疫苗都使用包裹在油性分子(脂質)中的mRNA材料。一種名為聚乙二醇的穩定分子覆蓋在脂質層上,這可能會引發過敏反應。這隻是猜測,因為還需要更多的研究。

Source: m.cnbeta.com