螞蟻會認真落實監管相關規范和要求,用科技手段更好地支持金融機構,服務實體經濟。

【最新回應】

螞蟻回應下架互聯網存款產品:系根據監管要求

12月18日消息,螞蟻下架互聯網存款產品,僅對已購買產品用戶可見。對此,螞蟻回應界面新聞稱,此舉是根據監管部門對於互聯網存款行業的規范要求,持有產品的用戶不受影響。

螞蟻表示會認真落實監管相關規范和要求,用科技手段更好地支持金融機構,服務實體經濟。

【相關閱讀】

螞蟻集團暫緩上市後首發聲:監管是為瞭更健康更可持續發展

螞蟻集團暫緩上市的決定過去逾一個月,在今日舉行的由中國互聯網金融協會主辦的2020第四屆中國互聯網金融論壇上,螞蟻集團董事長井賢棟首次就此事發聲。他表示,螞蟻集團在監管的指導下全力做好暫緩上市的善後工作,最近集團正在認真學習“十四五”規劃建議和中央一系列關於金融安全和金融穩定發展的政策精神,對照監管部門的要求“照鏡子、找不足、做體檢”,積極配合監管,進一步落實監管要求。

螞蟻下架互聯網存款產品!僅對已購買產品用戶可見

“遵從監管是金融科技行得穩、走得遠的保障。”他表示,中國的金融科技是在國傢改革開放和創新發展的大時代下成長起來的,螞蟻集團就是其中的受益者。發展離不開監管,監管是為瞭更健康更可持續發展,這是螞蟻集團這些年在金融科技實踐中的切身感受和心得體會。

金融安全是國傢經濟安全的重要組成部分,是經濟平穩健康發展的重要基礎。井賢棟表示,深刻認識到維護金融安全、防范金融風險是金融領域的一切創新和發展的前提,螞蟻服務著眾多的消費者和小微企業,在維護金融安全、防范金融風險上,更應該提高安全水位,以更高的標準、更嚴的規范要求自己,給自己定瞭三個要求:

一是深化認識安全和發展、系統安全與個體安全的關系。沒有安全保障,就談不上創新和發展;沒有國傢金融系統和整個金融行業的安全,就不可能有企業個體的安全。

二是不斷完善公司治理,確保有效的公司治理架構,明確職責,強化機制,完善制度。螞蟻集團將進一步加強信息披露、提升透明度,陽光是最好的防腐劑,真正讓大傢看得見、看得透、可預期。

三是將全面風險治理貫徹到每一項業務之中,不但確保自身的每一項業務接受安全和風險體檢,而且進一步規范金融合作,加強和合作夥伴的聯防聯控,共同防范金融風險,維護金融安全。

他還表示,未來五年,螞蟻集團將全力響應國傢發展戰略,把服務小微、服務生產經營者作為金融服務的工作重點,同時主動融入到鄉村振興戰略之中,為“三農”發展提供數字化金融服務。螞蟻集團還要繼續攜手金融機構,以及通過技術創新不斷提升效率,為小微企業進一步降低金融服務成本,做到“既普又惠、更普更惠”。

井賢棟說,下一步,螞蟻集團會持續加大科技創新的投入,特別是要聚焦核心領域,加大前沿基礎性技術的研發和應用,比如在數據庫、區塊鏈、智能風控、智能安全等領域,進一步培育核心競爭力,探索應用新場景,同時積極參與國際競爭。螞蟻集團會繼續加大技術全面開放的力度,例如推進Oceanbase數據庫技術與金融機構開展更深層次的合作,更好地支持金融機構尤其中小金融機構實現數字化轉型。

警惕消費透支:螞蟻金服上市未果 全民都在反思花唄

形形色色針對個人消費的借貸產品被開發出來,為平臺們帶來巨額收益,批量制造一個個新經濟,將消費者引向消費主義。人們指責這些平臺沒有良知,吸窮人之血,對這些平臺進行道德指責。不過作為當事方,消費者也應承擔一定責任,不要因借貸消費而陷入困境。

最近蛋殼事件持續發酵,“住房貸”被人關註,消費者有意無意中使用瞭這種產品支付租金。以前還有一種叫“首付貸”的產品,為首付不夠的購房者加杠桿,後來被叫停。

螞蟻金服上市未果,全民都在反思花唄、借唄有無負面影響。花唄、借唄的規模足以媲美一傢中型銀行,這讓一些消費者通過借貸超前消費,擴大瞭購買能力,但為此可能要支付16%的年息。

上一次引起全民對借貸平臺大規模反思,發生在趣店上市之際,趣店亮出瞭超強盈利能力傢底,喊出千億美元市值目標。但是趣分期的主要對象是在校大學生這類沒有能力賺錢的群體,趣分期讓他們提前消費,又從他們那裡拿回高昂利息。趣店和螞蟻平臺有過合作。

形形色色的互聯網平臺都在推銷自己的借貸產品,覆蓋傳統銀行覆蓋不瞭的角落。資本逐利本無可厚非,但是引誘、鼓勵一部分群體超能力消費,並以此謀利,總是令觀者反感。不過平臺並不能精確識別哪些消費者隻是臨時困難,哪些消費者是飲鴆止渴,樂此不疲。

消費者若因此陷入困難境地,也要從自身找原因,應該樹立正確消費觀,不能以消費享樂為生活目標,慎重對待各種消費宣傳,慎重對待各種傳媒的消費主義宣傳,合理消費,不能讓生活陷入困頓。當收入低微時,應減少沒必要的開支,更加努力增加收入來源,慎重決策抵制各種誘惑。

過度節儉沒有必要,但是月光族和超前消費都不是好習慣,應該有良性冗餘,比如要確保在完全沒有收入的情況下也可以生活一段時間,這就要求平時有所節餘。疫情下各國經濟表現迥異,除瞭疫情控制情況不同外,居民是否有節餘也很重要,有些經濟體居民已沒有節餘習慣,沒有收入立馬現金流斷裂,生活陷入困頓之中。

消費習慣甚至會影響整個經濟體質量,超前消費貌似可以拉動經濟,但是也擴大瞭經濟的不安定因素。借貸應該被當做度過困難時期的一座橋,不能每天都在橋上走。居民如此,企業也如此。債務危機之所以令人害怕,就是一部分借債主體做瞭和自身能力不匹配的投資和支出,缺少造血能力,隻能借新債還舊債,拖累整個經濟。

Source: m.cnbeta.com