輝瑞/BioNTech藥物的疫苗接種已經在英國和美國開始,歐洲將在12月底跟進。3期試驗數據顯示,該藥物對阻斷COVID-19的有效性為95%,使用安全。Moderna的疫苗將在當地時間周四接受審查,FDA可能會在研究數據的獨立小組的建議下批準該疫苗。Moderna藥物使用起來也很安全,有效性達到94%。在所有接種疫苗後感染病毒的志願者中,Moderna疫苗都能阻斷嚴重的COVID-19。

美國希望在12月為約2000萬人接種這兩種疫苗中的一種。無論選擇哪種藥物,選擇這麼早利用疫苗的人都要註射兩劑以獲得最佳保護,但第二劑需間隔幾周後再註射。研究人員仍然不能說疫苗誘導的免疫力能持續多久,但“曲率極速行動”首席醫學顧問有一個迄今為止最好的估計。

Slaoui本周早些時候與MSNBC的Andrea Mitchell談論瞭新冠疫苗。他表示,疫苗可能不會提供很好的保護,防止感染,但對嚴重COVID-19的保護可能會持續相當長的時間。“預防感染……可能持續時間較短,也許能持續三、四、六個月,”Slaoui說。“以我作為專傢的拙見,疾病的預防可能會持續一年、兩年或三年。”

最近的一項研究顯示,在2020年初幸存下來的人在大約8個月後表現出強大的免疫反應。他們仍然有中和抗體。但更重要的是,他們有新冠病毒特異性的B和T白細胞,可以在再次感染時識別病毒並立即啟動反應。這些細胞可以提高新一代的抗體,並能殺死新感染的細胞。

疫苗制造商已經開始研究臨床試驗期間接受藥物的志願者的B細胞和T細胞反應。輝瑞/BioNTech疫苗可以訓練免疫系統產生兩種類型的T細胞,在實際感染中幫助免疫反應,並選擇性地殺死感染細胞。

我們已經知道,人們有可能不止一次感染COVID-19。預計一些接種過疫苗的人會被感染是合理的。但如果Slaoui的估計結果是準確的,人們最終可能會得到比最初預期的更持久的保護,防止感染。在前幾個月,衛生專傢說,他們預計疫苗將提供從六個月到一年不等的免疫力,類似於感染其他四種已知的人類冠狀病毒之一。

美國傳染病專傢安東尼·福奇博士在11月27日的采訪中表示,他也期待更好的免疫力,但沒有SARS那麼好。“從目前我們所知道的免疫力持續時間來看,如果它的持續時間變成瞭20年,我會感到驚訝,但如果它的持續時間少於一年,我也會感到驚訝,”福奇說。“我認為可能會超過一年。”

Source: m.cnbeta.com