下面的圖像是由哈勃的光學數據和斯巴魯望遠鏡合成的,顯示瞭星系團中的星系。錢德拉的X射線數據顯示,背景熱氣體彌漫在星團中,呈粉紅色。在圖像的中心是一個巨大的橢圓星系,它位於星系團的中心。美國宇航局的科學傢說,宇宙中幾乎每一個大星系的中心都有一個超大質量的黑洞,而中心黑洞的質量通常與星系的質量同步。

科學傢預計阿貝爾2261包含一個超大質量的黑洞,與已知宇宙中一些最大的黑洞相媲美。科學傢利用錢德拉在1999年和2004年獲得的數據,對星系團的中心進行瞭搜索,以尋找落向黑洞並產生x射線時過熱的物質。但是,沒有檢測到任何來源。錢德拉在2018年進行的更長時間的觀測,對星系中心的黑洞進行更深入的搜索。

研究小組對黑洞可能失蹤的解釋是,黑洞是從宿主星系中心被拋離出來。科學傢認為,這次劇烈的事件可能是由兩個星系合並形成的,每個星系的中心黑洞合並形成一個更大的黑洞。黑洞合並會在時空中產生漣漪,稱為引力波。如果合並事件產生瞭大量的引力波,其中一個方向的波浪比另一個方向的波浪更強;理論上,新的超大質量黑洞可能從星系中心被拋向相反的方向。這種現象被稱為反卷黑洞。

目前還沒有發現反卷黑洞的確切證據。然而,阿貝爾2261有兩個間接的跡象表明這種合並正在發生。一個跡象是哈勃望遠鏡和斯巴魯望遠鏡的數據揭示瞭一個星系核心,它比預期的星系大小要大。二是星系中最密集的恒星集中地距離中心超過2000光年,這種偏差令人震驚,研究人員認為,黑洞被行星拋出可以解釋大核心和偏離中心的恒星濃度。目前,對該星系團的研究還在進行中。

black-hole-missing-1280x720.jpg

Source: m.cnbeta.com