加入實體清單後,美國供應商在向包括中芯國際在內的約80傢企業供貨前,需先向美國商務部申請特別許可。此前特朗普已將上百傢中國企業加入實體清單,包括華為及其150傢附屬公司、大華、海康威視等。

今年以來,美國政府多次質疑中芯國際與軍方有所關聯。此前9月份,美國商務部以中芯國際可能將美國半導體設備用於軍事目的為由,要求中芯國際的某些美國設備供應商需在申請出口許可證後才能向中芯國際供貨。稍早前,中芯國際被美國國防部列入中國涉軍企業名單,美國人士將被限制對中芯國際所發行的有價證券及其相關的衍生品進行交易。

對此,中芯國際多次發表聲明予以否認。中芯國際在9月份發佈《中芯國際關於外媒報道美國政府考慮將公司列入貿易黑名單的聲明》,強調中芯國際一直合法依規經營,任何關於“中芯國際涉軍”的報道均為不實新聞。

12月4日,中芯國際又發佈後續公告稱,公司被列入中國涉軍企業名單,對公司運營沒有重大影響,並重申公司一直堅持合法合規經營,遵守經營地的相關法律法規,其服務和產品從未涉及任何軍事用途,皆用於民用及商用。中芯國際表示,強烈反對美國國防部的決定,此舉反映瞭美國國防部對公司業務與技術最終用途的根本誤解,公司會繼續與美國政府相關部門保持積極的交流溝通。

Source: m.cnbeta.com