1216_exoplanet.jpg

利用荷蘭的射電望遠鏡低頻陣列,研究人員發現,大約距太陽系51光年遠的系外行星系統——牧夫座τ系統(包含一顆雙星和一顆系外行星)顯示出一個重要的射電信號。這是瞭解該行星磁場的一個獨特的、潛在的窗口。

“這是我們提出的無線電領域探測系外行星的首批線索之一。”研究團隊領導者之一、康奈爾大學博士後研究員傑克·D·特納說,“我們認為這是由行星本身發射的。從射電信號和行星磁場的強度和極化來看,這與理論預測是一致的。”

論文合著者之一雷·賈亞瓦德哈納說,“如果通過後續觀測得到證實,這次射電爆發的探測將為我們打開一扇觀察系外行星的新窗口,也為我們提供一種探索數十光年外的外星世界的新方法。”

特納表示,觀測系外行星的磁場有助於天文學傢破譯行星的內部和其大氣屬性,以及恒星與行星相互作用的物理學原理,“類地系外行星的磁場可保護大氣層不受太陽風和宇宙射線的影響,從而會使它們更具宜居性。”

兩年前,研究人員曾探測到木星的射電輻射信號,並對這些輻射進行瞭縮放,以模擬來自遙遠的類木星系外行星的可能信號。這些結果成為搜索40到100光年外系外行星射電輻射的模板。在仔細研究瞭近100個小時的射電觀測結果後,研究人員在牧夫座τ系統中找到瞭系外的射電“木星”。

但另一方面,科學傢認為,這次射電信號十分微弱,其來源仍存在很大不確定性,因此後續觀測仍至關重要。

總編輯圈點

宇宙深處的射電信號,總讓我們第一時間聯想到地外文明。但茫茫宇宙,地球不過是個小小舞臺罷瞭,即便我們自身生機勃勃,以宇宙尺度來看它依然小如芥子,想要在地球上接收到來自其他智慧文明的無線電信號,概率其實非常非常低。約8年前,NASA曾探得一種宇宙射電信號,一度被懷疑可能是首個來自外星文明的“候選”信號,不過最終證明,它隻是陸地無線電頻率幹擾。這麼多年以來,天文學傢其實從未放棄類似的探測和找尋,因為即便我們接收到的不是文明的訊息,其也帶給人類更多發現“新世界”的機會。

Source: m.cnbeta.com