可穿戴設備也可能需要屏蔽智能手機等移動設備經常產生的那種電磁幹擾。有瞭新的塗層,這種類型的屏蔽可以作為衣服的一部分集成在一起。科學傢們早就知道MXene可以比其他材料更好地屏蔽電磁幹擾,它可以塗佈在織物上,並保持其獨特的屏蔽能力。

研究人員表示,MXene可以穩定地制成噴霧塗層、墨水或油漆,使其可以應用於紡織品,同時增加最小的重量,不占用額外的空間。研究表明,如果將普通的棉佈或麻佈浸塗在MXene溶液中,它可以阻擋電磁幹擾,效果大於99.9%。

懸浮在溶液中的MXene薄片由於其電荷而自然地粘附在傳統棉麻織物的纖維上。研究人員報告說,這種電荷能產生一種徹底而持久的塗層,不需要任何前處理或後處理過程,就能生產出大多數商業化的導電紗線和織物。使用這種工藝塗覆的織物在正常條件下存放兩年後,其屏蔽效率隻損失瞭大約10%。

mxene-coating-1280x720.jpg

Source: m.cnbeta.com