理論上,鋰和其他的輕元素,包括氫和氦,被認為是在宇宙誕生之後短時間由原初的核反應過程所形成的。現實中,對宇宙中氫和氦豐度的測量結果和理論預言精確相符,唯獨鋰豐度隻有理論預言的三分之一。

關於宇宙鋰豐度問題,科學傢們眾說紛紜。但是美國北卡羅來納大學教堂山分校發表在《科學》雜志上的一項新研究,有望就解開這一宇宙之謎,它為測量宇宙鋰含量帶來瞭新方法。

研究中,科學傢們在天文望遠鏡上設計安裝瞭一臺獨特的光譜儀,該光譜儀能夠測量白矮星發出的光有多少。隨後用它來探測兩個形成於90億年前的白矮星。

白矮星是演化到末期的恒星,其主要由碳構成,外部覆蓋一層氫氣與氦氣。但其周圍仍有可能環繞行星,而科學傢就在這兩顆白矮星周圍發現瞭類似於行星的大型天體殘骸。

研究人員表示,通過分析,他們首次識別並測量到這種天體殘骸中的鋰和鉀元素,如果宇宙中有足夠多的類似天體,那麼就能解開宇宙鋰豐度的問題瞭。

Source: m.cnbeta.com