1216_exoplanet.jpg

在發表在《天文學與天體物理學》雜志上的一篇新論文中,康奈爾大學領導的研究人員提出,他們所探測到的無線電信號實際上來自一顆圍繞雙星系統運行的巨大系外行星。如果這一點得到證實,這將是科學傢們第一次能夠探測到來自系外行星的無線電信號,它可能有助於揭開太陽系外其他行星的秘密。

論文的重點是位於距離地球大約51光年的系外行星,但這項研究之所以能夠進行,要歸功於就在我們自己的太陽系中開始的工作。研究小組首先研究瞭木星的無線電發射,幫助他們描繪瞭如果從更遠的距離看到類似行星的無線電信號可能是什麼樣子。利用這些信息,他們將註意力引向Tau Boötes系統,並找到瞭他們要找的東西。

“我們提出瞭在無線電領域探測外行星的首批提示之一,”該研究的主要作者Jake D. Turner在一份聲明中說。“該信號來自Tau Boötes系統,該系統包含雙星和一顆系外行星。我們提出瞭行星本身發射的理由。從無線電信號的強度和極化以及行星的磁場來看,它與理論預測相符合。”

Source: m.cnbeta.com