卵巢癌和子宮內膜癌是最常見的婦科癌癥之一,雖然子宮內膜癌由於癥狀明顯,能夠早期發現,因此死亡率較低。但卵巢癌卻是女性最致命的癌癥之一,因為通常隻有在卵巢癌擴散到身體其他部位後才被診斷出來。

據悉,避孕藥多由雌激素和孕激素配伍而成,也有單方的孕激素及一些非甾體藥物。而口服避孕藥中的雌激素和黃體酮可以防止排卵,從而防止懷孕。

研究中,科學傢們收集瞭250000多名女性的健康信息,對比分析瞭使用過口服避孕藥的女性和從不服用避孕藥女性的乳腺癌、卵巢癌和子宮內膜癌的發病率。

結果發現,服用口服避孕藥的女性患卵巢癌和子宮內膜癌的風險要低得多。具體來說,停用口服避孕藥15年後,風險降低瞭約50%。即使在停藥30-35年後,服藥的女性患病風險依然較低。

雖然此前有研究指出口服避孕藥會增加患乳腺癌的風險。但該研究發現這種風險這是在短期內略有增加,在停用後幾年這種風險就不存在瞭。總的來說,口服避孕藥對女性終生患乳腺癌的風險影響並不明顯。

研究人員表示,我們發現瞭口服避孕藥新的積極作用,但其也存在一些副作用,例如深靜脈血栓形成和乳腺癌風險提高,而這將可以讓女性和醫生更加明智地選擇相應的避孕藥。

Source: m.cnbeta.com