bgrpic-copy-2.jpg

在一篇新的博客文章中,NASA噴氣推進實驗室(JPL)列出瞭該航天局的科學傢們從InSight任務中學到的三件大事。其中最有趣的可能是,火星地震與地球地震有很大的不同。

JPL從InSight中學到的三件最重要的事,首先是 “微弱的隆隆聲是常態”。這顆行星似乎有定期產生弱震的習慣,但強震卻很罕見。事實上,著陸器還沒能探測到大於3.7級的地震,按照地球標準,這已經相當溫和瞭。

除此之外,在地球上的多風季節,實際探測地震被證明是困難的。InSight用來監聽地震的傳感器被屏蔽瞭,但火星上的風非常強烈,會引起地面的震動,掩蓋瞭登陸器經常探測到的溫和地震。

第三件也是最有趣的事情,就是火星上的地震缺少瞭一個重要的組成部分。在地球上,地震有三個部分。正如NASA所解釋的那樣,有兩組 "體波 "(縱波P波和橫波S波)在地球內部向四處傳播,然後是沿著地球表面傳播的面波(L波)。NASA希望來自火星地震的面波能夠提供一幅行星內部結構的圖景,甚至可能延伸到250英裡的深處。

不幸的是,事實並非如此。事實上,在InSight在火星上探測到的數百次地震中,沒有一次產生面波,科學傢們正在努力解釋這一奇怪的事實。

“沒有面波的地震並不是完全沒有聽說過,但這一直是一個驚喜,”InSight任務負責人Mark Panning在一份聲明中說。“例如,你在月球上看不到面波。但這是因為月球的散射比火星多得多。”

但火星的地震是怎麼回事呢?NASA提出:“火星上缺乏面波可能與InSight下方6英裡(10公裡)的頂部廣泛斷裂有關。這也可能意味著InSight探測到的地震來自於星球深處,因為那些地震不會產生強烈的面波。”

Source: m.cnbeta.com