一些網貸平臺為瞭開拓下沉市場,利用人設吸引眼球、營造虛假場景、植入誘導性廣告,罔顧相關法規和消費者利益;還有一些廣告打著“土味視頻”的口號,把“奇葩”當“流行”,拼醜搏眼球,似乎越有爭議性,就越能實現“廣告效益”。

凡是能刺激網民情緒的,都拿來營銷話題,隻要能吸引網絡流量,就可以不擇手段。這些低俗營銷,嘩眾取寵的表象下是歪曲的價值導向,這不是“土”而是“惡”,不但“辣”眼睛,還“毒”心靈“害”社會,必須重拳懲治!互聯網不是垃圾場,底線不能跨越,營造風清氣正的網絡環境需要心存敬畏!

QQ截圖20201218100411.jpg

在今年9月以及本月,360 借條以及京東金融陸續致歉稱,將下線相關視頻,並加強審核。

今年9月,360借條的一則奇葩廣告在網上流傳,視頻中農村男子和一名空姐走在一起,稱一定會讓空姐過上好日子,但空姐反問男子的360借條額度有多少,如果不開通就分手。男子被迫開通,一看有15萬額度,於是空姐就和這名男子滿意的在一起瞭。

當時,有律師表示,該廣告以低俗的,扭曲的婚戀觀發佈廣告,視頻的內容反映瞭拜金等婚戀觀念。並且涉嫌誇大宣傳,普通人的授信額度不可能達到15萬元。

QQ截圖20200908213908.jpg

就在近日,京東金融的一則借貸短視頻再次對網友進行洗腦,視頻內容如出一轍。在飛機上,一農村男子因餘額不夠升艙,被迫開通瞭15萬借貸。

隨後,京東方面表示,短視頻廣告事件不僅僅是管理審核的問題,更是操作團隊的導向、文化和價值觀出瞭問題。已第一時間將該視頻下線,並對相關責任人及其管理者處以開除、降級和扣除績效的處罰。京東集團已經對該事件成立瞭專門的調查小組,將從源頭查起,並對相關管理者和責任人進行嚴肅處理。

Source: m.cnbeta.com