01.jpeg

幾日前,NASA位於加州理工學院(Caltech)的噴氣推進實驗室(JPL)的研究人員成功地將量子信息傳送到瞭44公裡之外的地方。測試的關鍵部分是研究人員如何能夠證明這項技術可以跟現有的電信系統一起運作–這對許多該領域的玩傢來說是一個受歡迎的發展,包括這一測試的聯合發起人之一AT&T。

Jones在評論中指出,從SpaceX的角度來看,量子通信網絡的商業潛力及其在太空通訊體系結構快速部署的潛在優勢可能會為這傢公司及其估值提供巨大的選擇餘地。

02.jpg

不過Jones並沒有把潛在的收入機會包含在摩根士丹利對SpaceX的估值中,很明顯,如果SpaceX CEO埃隆·馬斯克這麼認為,那麼從長遠來看,這個機會也隻對該公司是可行的。

盡管SpaceX今年成功地將一級火箭助推器連接起來並將宇航員送入瞭太空,但該公司正在進行的項目要比目前正在創收的項目更多。目前,該公司唯一能產生現金收入的產品就是獵鷹9號火箭和龍飛船–後者僅供NASA執行飛往國際空間站(ISS)的載人和非載人任務。

SpaceX的另外兩個項目–Starship和Starlink–要麼完全處於研發階段要麼處於早期部署階段。雖然SpaceX剛對Starship的上層航天器/有效載荷整流罩進行瞭高空測試飛行,但馬斯克預計在2022年之前他們都不會前往火星。

另外,雖然SpaceX確實已經開始瞭Starlink的早期運營,但該公司目前已經部署的衛星數量甚至連計劃的1/10都不到。摩根士丹利也認識到瞭這一現實,CNBC的Michael Sheetz在一篇報道中提到,該投行預計Starlink短期內不會盈利。

因此,如果SpacX考慮開發利用基於太空的量子通信技術的話,那麼它將會耗盡目前在所有戰線上都在發揮作用的資源。考慮到SpaceX跟美國政府的密切合作,量子通信可能是一個有吸引力的提議,但該公司目前的主要任務仍舊是征服火星。

Source: m.cnbeta.com