資料圖

微軟指出,在幾乎所有網絡攻擊中,80% 都以密碼為目標。按比例來算的話,每 250 個企業賬戶中,每月都至少有一個受到這方面的威脅影響。

為瞭讓用戶向無密碼解決方案過渡,微軟近年來一直在努力推動這方面的技術發展,截止 2019 年 11 月,就已經有 1 億人在使用微軟的無密碼登錄解決方案。

到 2020 年 5 月的時候,這個數字已經增長到瞭 1.5 億。這意味著,在孱弱的傳統密碼和“記住密碼”方案的不安全性面前,又有數百萬人做好瞭拋棄密碼的準備。

Passwordless-blog-image-1.png

(來自:Microsoft)

回顧 2020 年,微軟參加瞭諸多會議,期間分享瞭其對於無密碼的未來暢想、對零信任環境的願景,並且展示瞭混合環境中的 FIDO2 安全密鑰、Azure 活動目錄的支持預覽、以及通過 Microsoft 365 管理中心提供的無密碼向導。

此外在微軟智能安全協會(MISA)的主導下,該公司還與多傢安全合作夥伴共同推動著無密碼解決方案的發展。以下是這傢總部位於雷德蒙德的科技巨頭分享的 2020 年度統計數據:

● 使用 Windows Hello、Microsoft Authenticator 驗證器、以及 FIDO2 安全密鑰進行的 Azure Active Directory 免密登錄使用率提升瞭 50% 以上。

● 跨 Azure Active Directory 和微軟消費者帳戶的無密碼用戶總數已超 1.5 億。

● 使用 Windows Hello 而非密碼登錄 Windows 10 設備的消費者用戶數量,已從 2019 年的 69.4%、增至 2020 年的 84.7% 。

展望未來,微軟計劃在 2021 年讓所有客戶淘汰傳統密碼。目前該公司正在開發新的 API、用於管理 FIDO2 安全密鑰的用戶體驗、還有提供一個“聚合註冊門戶”,以便客戶輕松管理其無密碼登錄憑證。

Source: m.cnbeta.com