傲騰一直是Intel引以為傲的黑科技,最初與美光共同研發,但是雙方已經和平分手,Intel繼續堅定地獨自大力推動傲騰技術。

相比於傳統NAND閃存,傲騰介質擁有擴展性好、隨機性能更佳、延遲超低、壽命超長等特點,尤其適合數據中心這樣的應用領域。

經過多年發展,Intel傲騰已經形成瞭龐大穩固的生態圈,雲服務商、存儲服務商、存儲軟件商、大型企業等合作夥伴可以拉出一長串名單,包括國內的阿裡雲、百度雲、騰訊雲、金山雲、青雲、平安雲、人大金倉、新華三、浪潮、中興、聯想、快手、中國航信、海鑫科金、寶信軟件、星環科技、東方國信等等。

第一代基於傲騰的數據中心級SSD P4800X還是2017年3月發佈的,PCIe 3.0 x4擴展卡樣式,容量隻有375GB、750GB,4K隨機讀寫性能高達55萬IOPS、50萬IOPS,延遲隻有60-200微秒,終生寫入量12.3PB。

而新一代的傲騰SSD P5800X采用2.5英寸U.2形態,容量可選400GB、800GB、1.6TB、3.2TB,支持PCIe 4.0,持續讀寫性能最高7.2GB/s、6.2GB/s(是上代的3倍),4K隨機讀寫性能最高都是150萬IOPS,4K 70/30混合隨機性能最高180萬IOPS(是上代的3倍),512bit隨機讀取性能高達460萬IOPS,4K隨機讀取延遲低於6微秒、隨機讀寫延遲低於25微秒(比上代提升40%)。

除瞭讀寫性能指標讓NAND閃存固態盤望塵莫及,傲騰SSD P5800X的壽命也異常驚人,達到瞭不可思議的每天100次全盤寫入,比上代的60次增加瞭67%。

相比之下,如今的TLC/QLC閃存固態盤寫入壽命都非常剛,一般每天不到1次,經過優化加強的企業級產品也隻能做到每天3次左右。

混合讀寫性能是傲騰的拿手好戲之一。NAND閃存在讀取方面表現更好,而隨著寫入負載比例的加大,性能會持續走低,最終能丟掉一半的速度。

但是傲騰相當黑科技,從純讀取向讀寫混合轉變的時候,性能會不降反升,在最典型的70%讀取、30%寫入混合負載中達到最高水平,此時性能可以接近200萬IOPS,要比AND閃存高出足足3.7倍。

這種狀態一直能持續到30%讀取、70%寫入,而即便在100%寫入的時候,性能也會和100%讀取基本不相上下。

另外,傲騰強大的讀寫能力,可以更輕松地喂飽數據中心裡的100GbE(十萬兆)網絡,效率是NAND閃存的16-35倍。

如果使用PX5800,隻要最小的400GB容量,2塊隨機讀取,或者3塊隨機寫入,或者3塊混合讀寫,都能吃滿100GbE網絡。

而使用傳統閃存,比如說D7-P5600 ,就得動用大容量的3.2TB,還得4塊隨機讀取,或者13塊隨機寫入,或者7塊混合讀寫,才能讓100GbE網絡不會閑置。

此外,傲騰固態盤的QoS穩定性也是相當驚人,可以更精準地預測其持續表現,可以是傳統閃存的最多66倍。

Intel沒有提及傲騰SSD P5800X的出貨時間,但肯定已經出樣給客戶,預計明年上半年批量供貨。

Source: m.cnbeta.com