近日美國正在進行的大規模公眾疫苗接種活動的好消息不斷,紐約市衛生專員Dave Chokshi報告說,在該市1600多名醫護人員接種疫苗後,他的部門至今沒有發現任何嚴重的副作用或 "不良事件"。

該專員告訴CNN,現在,人們從註射輝瑞公司的新冠疫苗中看到的副作用包括與3期試驗相同的副作用。比如疲勞、一些肌肉酸痛、註射部位疼痛等。而繼上周五FDA批準瞭輝瑞公司的COVID-19候選疫苗的緊急使用授權申請後,本周早些時候開始在全國各地發放該疫苗,第一批疫苗很快就接種完畢.接下來就是FDA似乎將在本周末批準的Moderna候選疫苗,這也是本月將向美國各地醫院發放的第二種COVID-19疫苗。此外,FDA在周二公佈瞭一些關於Moderna藥物的關鍵信息。

S79A3BKPCH6)IN5T2DN7SBE.png

首先,需要指出的是,FDA工作人員在提交給FDA疫苗及相關生物制品咨詢委員會的工作人員報告中認可瞭Moderna公司COVID-19疫苗的緊急使用授權,該委員會將於周四召開會議審查Moderna公司的請求。其中,FDA工作人員表示,Moderna的臨床試驗結果和安全性數據 “符合FDA《預防COVID-19疫苗緊急使用授權指南》中提出的建議”。

更重要的是,FDA還公佈瞭數據,顯示瞭Moderna新冠候選疫苗引發的常見副作用。它們包括惡心/嘔吐、面部腫脹、疲勞、頭痛和肌肉疼痛等。此外,FDA的數據顯示,64歲以上的人往往對Moderna疫苗的耐受性最好,這是一個好消息–考慮到這個年齡段的人比年輕人更容易感染COVID-19。

在Moderna的疫苗研究中,幾乎所有的參與者都報告說在註射部位感到疼痛。而FDA指出,幾乎每10人中就有7人報告說感到疲勞,大約每10人中就有6人報告說在接種疫苗後感到頭痛或肌肉疼痛。此外,作為Moderna試驗研究的一部分,已經接種疫苗的人中有超過44%的人報告瞭關節疼痛,而超過43%的人報告瞭寒顫。與輝瑞公司的新冠疫苗一樣,Moderna公司的疫苗也需要間隔幾周給接種者註射兩劑–在本周晚些時候FDA做出肯定的決定後,這一過程幾乎將立即開始。

Source: m.cnbeta.com