▲視頻截圖。

就在這場直播之後,張紅就收到大量謾罵、侮辱性留言,騷擾恐嚇電話也接踵而至。不堪騷擾的張紅選擇辭職之後又確診抑鬱,搬離居所。

“糖水燕窩”事件發酵已經有一段時間。原本,直播方辛巴團隊已經向曝光者登門道歉,並承認存在虛假宣傳,也承諾進行賠付。然而,就在大傢都以為事情的解決會在這樣的常規軌道下進行下去時,“曝光者遭遇網暴”卻為該事增添瞭一個意想不到的“花絮”。如今當事者的訪談又曝光瞭辛巴團隊泄露其個人隱私的細節,如果此事屬實,無疑再一次暴露瞭辛巴團隊的不堪一面。

在直播中未經同意公然公開爆料者的電話號碼,這樣的做法極其險惡。區別處理電話號碼的做法說明,辛巴團隊並不是沒有保護個人隱私的意識,隻不過是選擇性對待罷瞭。這很難不讓人往故意“報復”的方向聯想。畢竟,一邊對爆料者扣帽子,一邊泄露爆料者個人電話,一名號稱擁有數千萬粉絲的知名主播及其團隊,不會不知道這可能會給爆料者帶來怎樣的傷害。

這樣的做法極其魯莽,也與辛巴作為人氣主播的公開身份格格不入。目前還不能斷定這場網暴行為發動背後是否還有其他人為組織的背景,但至少辛巴團隊在直播中的言語引導和涉嫌故意泄露個人隱私的做法,很可能起到瞭不可推卸的“助攻”作用。

按理說,名氣、影響力越大,主播們越應該珍惜羽毛,不管是在推銷產品還是對待不同聲音時,都應該謹言慎行,多一點“反躬自省”,並在尊重個人權益和法律方面,做好正面榜樣。

然而,在爆料者張紅被網暴的遭遇中,辛巴及其團隊顯然扮演瞭極不光彩的角色。如果說,虛假宣傳是有錯在先,那麼,如此公然泄露爆料者隱私,並導致爆料者被網暴,同樣涉嫌觸犯法律,如果造成嚴重後果,泄露隱私者還可能要承擔行政甚至刑事責任。此前成都確診女孩隱私被泄露,涉事者被行拘,就是前車之鑒。

個人的網絡影響力不是用來泄私憤的,更不是用來為網暴推波助瀾的。善用影響力,對消費者權益多一點尊重,這是主播們該有的起碼自覺和修養。而當擁有數千萬粉絲的知名主播不憚於對個人隱私進行肆意傳播,這已經不再是一件“私事”,相關部門不妨將之當作標本案例進行處理,真正為個人隱私保護“立碑”。

網暴受害者張紅,在辭職後確診抑鬱,目前不得不搬離居所,可以說付出瞭慘重的代價;而網暴者及其推波助瀾者,也不應該全身而退。

□重舟(媒體人)

相關文章:

辛巴燕窩事件持續發酵:爆料人遭網暴不敢出門

Source: m.cnbeta.com