此番再次加盟,中芯國際為蔣尚義開出瞭67萬美元(約合人民幣440萬元)的固定年薪以及年度激勵。

根據媒體結合臺積電股東會年報分析,蔣尚義在臺積電退休前,擔任共同營運長時的薪酬,應該與現任臺積電董事長、時任共同營運長的劉德音處於同一個級別,結合年資和職位來看,大致在1億新臺幣左右,也就是大約2300萬元人民幣。

換言之,蔣尚義在中芯國際拿到的薪酬,隻相當於在臺積電時的1/5左右。

不過,現年已經74歲高齡的蔣尚義加盟中芯國際,顯然不是為瞭金錢和名利,而是工程師出身的他,對於半導體工藝技術的持續熱情與執著,而中芯國際正是其繼續發揮的舞臺。

蔣尚義的技術理念是chiplet小芯片設計,並得到瞭臺積電董事長兼執行長張忠謀的認可,AMD、Intel等半導體巨頭也在走類似的路線。

但是,蔣尚義的回歸,和梁孟松之間產生瞭激烈的沖突。梁孟松是蔣尚義在臺積電的得力幹將,二人被業界視為師徒關系,現在則是中芯國際現任聯席CEO。

據說,中芯國際請回蔣尚義的同時,並有和梁孟松做好溝通,再加上研發理念存在分歧,後者憤而提出辭職。

中芯國際昨日公告稱,還在與梁孟松進行溝通,尚未有進一步說明。

蔣尚義

Source: m.cnbeta.com