新冠疫苗在美國已經開始接種,醫護人員和長期護理機構的居民是首批獲得剛剛批準的輝瑞/BioNTech藥物的高危類別。Moderna的候選疫苗已經顯示出與BioNTech配方相似的療效,很可能在本周晚些時候獲得自己的緊急使用授權批準。屆時,它將開始向各州供應第一批劑量的疫苗。

在未來幾個月內,這兩種疫苗的供應量將大大增加,其他候選疫苗也有望屆時完成3期試驗。輝瑞和 Moderna藥物的有效性都在95%左右,都需要間隔幾周接種兩劑。兩者都有副作用,但對大多數人來說都是短暫而輕微的。這兩種藥物在各自的3期試驗中均顯示對大多數人是安全的。副作用是為什麼有些人仍然對接種疫苗猶豫不決的原因。

CDC的新冠指南解釋說,最常見的副作用包括手臂上的疼痛和腫脹。身體其他部位可能會出現發燒、發冷、疲倦和頭痛。為瞭減少手臂的疼痛和不適,CDC建議人們可以“用幹凈、涼爽、濕潤的毛巾敷在該區域”,並使用或鍛煉手臂。為瞭減少發燒帶來的不適,CDC建議多喝水,輕敷。疼痛和不適可以用非處方藥治療,包括佈洛芬或對乙酰氨基酚。

CDC建議,如果出現以下癥狀,請致電醫生。

  • 如果你打針的地方的紅腫或疼痛在24小時後加重瞭。

  • 如果你的副作用讓你感到擔憂,或幾天後仍未消失,請聯系我們。

指南解釋說副作用可能會類似接種流感疫苗後出現的副作用,但它們應該在幾天內消失。CDC還強調瞭在接受第一劑後返回進行第二劑接種的重要性。

“對於大多數COVID-19疫苗,你需要接種兩劑才能發揮作用。即使你在第一劑後有副作用,也要打第二劑,除非疫苗接種提供者或你的醫生告訴你不要打第二劑。”CDC寫道。“ 任何疫苗接種後,你的身體都需要時間來建立保護。需要2次接種的COVID-19疫苗可能無法保護你,直到你第二次接種後的一周或兩周內。”

CDC還提醒將接種疫苗的人,即使在接種疫苗後,也要繼續戴口罩,保持社交距離,並經常洗手。

有些人可能會出現更嚴重的不良反應,但CDC沒有提到這點。英國輝瑞公司的疫苗接種活動顯示,患有嚴重過敏癥的人可能會對藥物產生過敏反應。這是一種罕見的副作用,管理疫苗的衛生工作者將準備好告知過敏癥患者的風險,並治療可能出現的並發癥。

CDC還發佈瞭一個方便、 可打印的PDF文件,包含相同的信息作為準則。該文件還包括一個區域,供醫療保健提供者列出建議。

L_K8MC(HO1DUW`X$_EUNR3E.png

Source: m.cnbeta.com