美國證券交易委員會在起訴書中指稱,至少在2019年4月到2020年1月之間,瑞幸咖啡通過三個獨立的購買計劃,利用關聯方對銷售交易進行造假,故意捏造瞭超過3億美元的零售額。起訴書稱,瑞幸咖啡的某些員工試圖通過將公司費用誇大逾1.9億美元以創建一個虛假的運營數據庫,並篡改會計和銀行記錄來反映造假的銷售額,借此掩蓋其欺詐行為。

起訴書進一步指控稱,瑞幸咖啡故意大幅度誇大瞭其上報的營收和支出,並在2019年公開披露的財報中大幅低估瞭凈虧損。舉例來說,瑞幸咖啡被指在截至2019年6月30日的一個季度將其上報的營收誇大瞭約28%,在截至9月30日的一個季度裡誇大瞭45%。起訴書稱,在瑞幸咖啡從事欺詐行為的上述時間段內,該公司從債券和股票投資者那裡籌集瞭超過8.64億美元資金。

美國證券交易委員會周三在紐約南區的地方法院提起訴訟,指控瑞幸咖啡違反美國聯邦證券法的反欺詐、上報、賬簿和記錄以及內部控制條款。瑞幸咖啡並未承認或否認這些指控,並同意達成一項和解協議,其內容包括永久禁令和支付1.8億美元的罰款,但這項和解協議還需得到法院批準才能生效。

Source: m.cnbeta.com