國外一傢網站實時統計應用支持M1芯片的情況

國外一傢網站實時統計應用支持M1芯片的情況

新浪數碼 曉光 蘇航

在更新之後,最核心的Office應用,包括Word、Excel、PowerPoint和OneNote現在能夠在M1 Mac上運行得更流暢瞭。微軟使用瞭Universal,也就是通用程序,所以這些軟件也將繼續在英特爾芯片的Mac上正常運行。

微軟Office應用成為通用應用

微軟Office應用成為通用應用

那麼,除瞭微軟Office,我們日常使用的軟件,哪些已經適配瞭M1芯片,使用體驗有如何呢? 新浪數碼幫您大致盤點瞭一下,按我們日常使用的類型來進行簡單分類:

一、社交通訊類

社交應用早已成為我們日常生活中不可取少的部分,QQ和微信其中的代表。在M1芯片的MacBook Pro上,微信和QQ都能順利運行,並且日常使用暢通無阻。

QQ已經是通用應用,微信還不是

QQ已經是通用應用,微信還不是

不過這兩款應用還有所區別,QQ是通用應用,也就是專為M1芯片優化過,原生支持M1芯片。而微信還是Intel應用,通過Rosetta 2轉譯過來。雖然M1芯片的MacBook Pro運行微信不成問題,但是有時打開別人發過來的較大的圖片或分享的文章,會有卡頓的情況出現。

微博App原本沒有Mac App,但是由於M1芯片的特殊性,讓iOS和iPadOS上的應用可以在Mac上運行,所以我們也嘗試瞭為iPad設計的微博App。

在Mac上運行微博App

在Mac上運行微博App

這款應用在M1芯片MacBook Pro上可以流暢運行,日常發發微博完全沒問題。它的窗口大小可以任意拖動,不過無限拉長之後,UI會顯得不太自然。讓我意外的是,由於iCloud同步瞭iPhone上的照片,所以電腦上的微博App可以直接選擇手機裡的照片發佈。

二、日常辦公類

許多用戶購買Mac就是為瞭生產、辦公,所以生產力工具能否順利運行,很大程度上決定瞭M1芯片Mac是否成功。作為數碼編輯,我們常用的辦公軟件包括微軟Office或WPS、Photoshop、Final Cut Pro等等。

文章開頭我們已經提到,微軟Office全傢桶已經可以在M1芯片MacBook Pro上流暢運行,它們也都從Intel應用升級成瞭通用應用。

Photoshop測試版已經支持M1芯片

Photoshop測試版已經支持M1芯片

Photoshop對於設計小夥伴來說是必不可少的工具。Photoshop測試版目前已經為M1芯片優化,而其他版本還是Intel應用。我自己使用的不是為M1優化的測試版,在導出文件時偶爾會出現卡頓,讓人覺得很鬧心。

蘋果自傢的Final Cut Pro剪輯工具就不用多說瞭,在這陣子使用過程中,一切都很流暢、自然。

瀏覽器我們也放在這個類別,平常最常用的包括Chrome、火狐和Edge。先說最常用的Chrome,谷歌早已將之升級為通用應用,不僅流暢運行,而且感覺比以前Intel版本還快,窗口多開也不會卡頓。

Chrome早已支持M1芯片

Chrome早已支持M1芯片

火狐瀏覽器也已經是通用應用,可以很好的在M1芯片Mac上運行。微軟的Edge瀏覽器還是Intel應用,我日常將它做為備用瀏覽器,不會開太多標簽頁。到目前為止,運行比較順暢,沒發現嚴重的問題。

三、影音娛樂類

視頻類應用我比較常用愛奇藝和騰訊視頻,這兩款中愛奇藝是通用應用,騰訊視頻是Intel應用。和大多數Intel應用一樣,騰訊視頻的一些功能初次運行會卡頓一下,應該是後臺在進行轉譯工作,隨後就能正常使用瞭。

愛奇藝運行完全沒問題

愛奇藝運行完全沒問題

網易雲音樂和QQ音樂,目前還是Intel應用,兩款App日常體驗也都沒什麼問題。視頻播放器我選擇的是IINA,它被稱為“macOS”最受歡迎的視頻播放器,目前也是Intel應用,並且可以正常運行。

四、遊戲類

實話說,Mac用戶打遊戲的機會不多。我自己幾乎不在Mac上玩任何遊戲,不過作為曾經的PC玩傢,我還是安裝瞭Steam客戶端,結果自然是沒有問題。

試瞭試Steam客戶端

試瞭試Steam客戶端

還有一些讓人意外的App,例如餓瞭麼,以及上文提到的微博App——這種本身不是給電腦設計的軟件,現在也能在M1芯片Mac上運行瞭。

餓瞭麼

餓瞭麼

跟它們類似的還有:紀念碑谷、美圖秀秀、百度貼吧這樣的原生在手機傷的應用在M1芯片Mac上運行都沒有問題,但是交互需要習慣一下。就拿把“百度貼吧”和“百度貼吧HD”來說,它們的操作邏輯依然是觸屏的邏輯,在某些欄目(比如“進吧”)不支持鼠標滾輪,隻能點擊拖動翻頁(就跟觸屏操作一樣)。

而像王者榮耀這樣的遊戲,大傢就不用幻想瞭,它的玩法和操作邏輯實在不適合在電腦上操作,所以也就沒有在App Store上線。

總結:M1芯片Mac已經成功瞭一大半

蘋果這顆Arm架構的電腦芯片成瞭年終黑科技產品,除瞭5納米的領先工藝,它也成瞭蘋果“軟硬合一”概念的重新解讀——實際上其他廠商早就制作過Arm芯片的電腦,但認知度很低,主要原因是沒什麼軟件。

而蘋果準備這顆芯片時候,就想好瞭這個問題的解決方案。除瞭憑借自己的生態號召力讓開發者更新適配版本,也準備瞭Rosetta,作為App翻譯的它,可以將暫時沒有適配M1的軟件轉譯成可運行的版本,基本上保證瞭大部分用戶的使用體驗,並且這種翻譯的過程無感,對用來來說隻是第一次啟動時間會長十幾秒而已。

就日常使用來說,M1芯片MacBook Pro完全沒有問題,甚至還能做到Intel芯片Mac不能做的事(運行iOS和iPadOS應用)。

我們在拿到這款產品的時候,本身對它的期望沒有那麼高——能滿足日常使用需求就算成功。但是現在看來,蘋果的M1芯片MacBook Pro完全超出預期。如今我自己很愉快地在使用這款產品辦公,雖然偶爾還是會遇到兼容性問題,但都是些小問題,不影響大局。

這和之前微軟的ARM芯片產品的體驗完全不同,甚至我認為再給蘋果和開發者一些時間,完善M1芯片的生態,它或許真的可以完全取代Intel,給PC行業帶來新的機會。

Source: m.cnbeta.com