一位知情人士表示,歐盟可能會在當地時間周四就這一衛星網絡發表聲明,但沒有提供進一步細節。

圖示:馬斯克領導的SpaceX已經發射數百顆“星鏈”衛星

在近地軌道衛星網絡即將演變成一場新的太空競賽之際,開發這樣一個衛星網絡將使歐洲減少技術依賴。總部位於英國的OneWeb是進度最接近埃隆馬斯克(Elon Musk)旗下“星鏈”的競爭對手。但在英國脫歐之後,該公司的影響力已經超出歐盟的控制范圍。

歐盟委員會在聲明中表示,該系統的技術研究將於2021年初開始,衛星網絡計劃的合同預計將在今年年底之前簽署。

OneWeb所有者印度億萬富翁蘇尼爾·米塔爾(Sunil Mittal)和英國政府預計將在18個月內提供全球寬帶服務。馬斯克的SpaceX公司已經發射瞭上千顆“星鏈”衛星,並開始與潛在客戶測試這項服務。

這使得歐盟很難繼續充當旁觀者。打造互聯網衛星將使其在技術上具備自主研發的能力,就像其伽利略地理定位系統可以與美國的GPS競爭一樣。

衛星寬帶服務早已有之,但它們使用的是軌道距地球22200英裡(35000公裡)的地球同步衛星。這使得網絡連接速度太慢,無法與大多數地面服務有效競爭。近地軌道衛星網絡距離地面比較接近,足以媲美最快的光纖網絡。

據報道,新的衛星網絡計劃預計將耗資60億歐元,由歐盟、地區復興基金和相關公司共同出資。歐盟委員會沒有就預算發表評論。

報道稱,該項目由歐盟工業執委、法國前科技部高管和財政部長蒂埃裡·佈雷頓(Thierry Breton)推動。這項工作可以借鑒現有的歐洲政府衛星通信和量子技術項目。在9月的一次演講中,佈雷頓暗示有必要建立歐洲自己的衛星網絡,“讓歐洲能夠接觸到基於天基量子密碼學所提供的安全級通信。”

報道還稱,歐洲航空巨頭空中客車公司將牽頭一個財團,與航天公司泰雷茲阿萊尼亞航天公司、德國OHB SE,衛星運營商歐洲通信衛星公司Eutelsat Communications SA、SES SA以及航天公司Telespazio、Arianespace一起建設該衛星網絡。空客拒絕對此置評。

Source: m.cnbeta.com