鄭忠偉說,評價一個疫苗需要多項綜合指標,其中安全性、有效性、可及性、可負擔性是最重要的。“我們正做好大規模生產準備。”

據瞭解,疫情發生以來,國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班和有關方面以戰時狀態推進疫苗各方面工作,科研人員爭分奪秒、奮力攻關。目前5條技術路線共15個疫苗進入臨床試驗。

相關方面正在繼續科學嚴謹推進疫苗Ⅲ期臨床試驗,嚴格按照法律法規和國際認可的技術標準做好審評審批工作,確保疫苗安全有效,經得起各方面檢驗,經得起歷史檢驗。

已經進入Ⅲ期臨床試驗的疫苗包括國藥集團中國生物的2個滅活疫苗、北京科興中維公司的1個滅活疫苗、軍事醫學研究院和康希諾公司聯合研發的腺病毒載體疫苗、中科院微生物所和智飛生物公司聯合研發的重組蛋白疫苗。

由於新冠肺炎疫情在我國得到有效控制,國內已不具備開展Ⅲ期臨床試驗的條件,因此上述Ⅲ期臨床試驗主要在海外進行,也面臨著一些困難和挑戰。

面對百年一遇的新冠肺炎疫情出現的新情況,遇到的新問題,需要更多的創新思維、更多的責任擔當。

根據國務院聯防聯控機制此前公佈的消息,我國已於6月啟動新冠病毒疫苗的緊急使用。

Source: m.cnbeta.com