各公司將被要求提交一份“保證書”,其中包含如何確保關鍵系統的組件不會被濫用於非法目的的細節。沒有達到可信賴門坎的供貨商可以被禁止操作設備。

本月早些時候,政府公佈法案草案時,德國內政部長霍斯特·澤霍費爾(Horst Seehofer)表示,政府尋求建立一個法律基礎,既能解決網絡安全問題,又能保持市場對競爭性技術的開放。“我們已經制定瞭法規,允許我們以適當的方式監控可信度。我們的安全利益發揮瞭很大作用,”澤霍費爾對德國商業日報《商報》(Handelsblatt)表示。根據該法案,網絡設備供貨商將必須保證他們的設備使用安全,從而為任何違約承擔財務責任。該法案還將要求供貨商和運營商給予德國安全機構廣泛的技術和法律手段,以監控網絡的完整性。

該措施並不像美國要求的那樣,在德國完全禁止華為。美國一直在遊說歐洲盟友禁止華為。“這部法律涉及信息安全的基本問題,而不是單個制造商,”德國聯邦政府新聞和信息辦公室主任斯特芬·賽貝特(Steffen Seibert)在柏林告訴記者。

鑒於德國工業對中國的依賴,特別是中國是德國最大的貿易夥伴,也是許多德國企業的最大市場,因此德國尋求的是一個中間地帶,既能讓華為在德國開展業務,又有足夠的監控,以安撫警惕的美國盟友。盡管德國是歐洲最富有的國傢之一,但它在高速互聯網基礎設施方面落後於其他國傢,這使得快速全面的5G部署對企業和傢庭更加重要。

完全禁止華為可能會在德國面臨法律障礙,但也會威脅到德國在中國可觀的經濟利益。今年5月,中國駐德國大使警告稱,如果柏林禁止華為,將面臨後果,他說,“中國政府不會坐視不管。”中國三分之一的新車銷量來自德國制造商,中國是德國大眾汽車公司(Volkswagen AG)、戴姆勒公司(Daimler AG)和寶馬公司(BMW AG)三大汽車制造商的最大單一市場。德國汽車制造商依賴與華為在聯網汽車和自動駕駛汽車技術方面的合作。德國電信巨頭德國電信(Deutsche Telekom AG)已將華為的技術緊密融入其4G和5G無線寬帶網絡中,甚至過去招致德國網絡安全監管機構的警告。

華為在一份聲明中對該法律草案表示歡迎。“對於5G的推出,我們認為這意味著對所有技術供貨商將有更高和統一的安全標準,”該公司表示,並補充說,法律將允許所有供貨商在滿足安全要求的情況下公平競爭。該公司表示:“這種基於事實和標準的方法是應對全球網絡安全挑戰的典范。”“華為將繼續以透明的方式與監管機構、客戶和行業組織合作,確保移動網絡的安全。”

Source: m.cnbeta.com