這可能會使線粒體成為抗癌藥物的主要目標,雖然在這一領域已經取得瞭一些成功,但進展一直很困難。許多藥物都是有毒的–畢竟,健康的細胞也需要能量。

在新研究中,研究人員研究瞭一種間接瞄準線粒體的更安全的方法。該團隊包括來自哥德堡大學、卡洛林克薩研究所和馬克斯·普朗克衰老生物學研究所的科學傢。

線粒體實際上含有自己的DNA,但跟生物體的其他部分不同。這些線粒體DNA (mtDNA)分子受到一系列蛋白質的調控,研究小組發現,靶向這些蛋白質可以破壞mtDNA中的基因表達。其中一種酶–線粒體RNA聚合酶(POLRMT)–引起瞭研究小組的註意。

Screenshot_2020-12-17 (JPEG 圖像,542x636 像素) - 縮放 (99%).png

“我們小組之前的研究結果表明,快速增殖的細胞如胚胎細胞對mtDNA表達的抑制非常敏感,而分化的組織如骨骼肌可以忍受這種情況驚人的長時間,”該研究的首席研究員Nils-Goran Larsson說道,“我們認為POLRMT作為mtDNA表達的關鍵調控因子可能提供一個有前途的靶點。”

經過廣泛的研究,該團隊發現瞭一種可以抑制POLRMT的化合物,然後在移植瞭人類癌細胞的小鼠身上進行瞭測試。這些動物在口服藥物四周後效果不錯。POLRMT抑制劑強烈降低瞭腫瘤的生存能力和生長,對正常的健康細胞則沒有毒性。

“我們的數據表明,我們基本上是讓癌細胞餓死且沒有過大的毒副作用,至少在一段時間內是這樣,”研究論文聯合作者Nina Bonekamp指出,“這為我們治療癌癥提供瞭一個潛在的機會窗口。我們的抑制劑的另一個優勢是,我們確切地知道它跟POLRMT的結合位置以及它對蛋白質的作用。這跟其他一些已經在臨床使用的藥物形成瞭對比。”

當然,風險依然存在。研究小組承認,雖然健康細胞最初能承受壓力,但最終也要開始承受由此帶來的損害。理想情況下,他們能堅持到癌癥得到治療,但這還需要進一步的測試來研究。

Source: m.cnbeta.com