“首先要解封,樣品容器是在真空狀態下進行封裝的,進入地球之後,要在地球的環境下操作,不同於一般的罐子開封。”裴照宇介紹說,解封之後要對樣品進行分樣,再進行基本特性、物理化學特性測試;隨後還要進行樣品登記,給每一份樣品建立檔案。

他強調,從科學研究的角度,中國將制定一個樣品管理辦法,對樣品如何管理、如何分配使用做出具體規定。樣品是科學研究重要的基礎物質,一方面會組織國內科學傢對樣品進行研究,同時也歡迎國外科學傢來開展樣品研究。“我們沒有提出國別限制,鼓勵科學傢進行樣品的研究合作。”裴照宇說。

關於月球樣品如何存儲,裴照宇表示,考慮到月球樣品非常珍貴,應該有一個穩妥的方式來確保樣品安全。月球樣品將保存在兩個地方,一個地方在北京,因為這是地面應用系統所在地,負責樣品的處理、保存、管理等工作。另一個地方要起到異地容災備份的作用,因此要選擇地質條件比較好的地方,科學傢們認為湖南比較適合。

此次任務,嫦娥五號探測器僅用19個小時便完成瞭月面自動采樣,比預期要順利不少。裴照宇表示,剛開始科學傢們認為嫦娥五號著陸點的表面有點像沙漠與戈壁交界處的地貌,原本以為月面比較堅硬,但後來用表取方式進行采樣,發現比較好采,因此采樣時間就節省下來瞭。

裴照宇稱,采樣雖然隻花瞭19個小時,但嫦娥五號又利用節省下來的時間開展一些其它工作,比如國旗展示、有效載荷的第二次全面探測、上升的準備工作,“這些工作原來預留的是8個小時,現在就顯得更加從容”。(完)

Source: m.cnbeta.com