空地互聯公司的成立,是三方進一步提升合作層級、擴大合作規模、探索商業模式、優化客戶體驗的戰略舉措,旨在共同打造一傢“航空互聯網綜合解決方案供應商”。這也是全球首傢航空公司與電信運營商通過股權合作,共同從事空地互聯服務的專業公司。

揭牌儀式上,王均金表示,希望通過與兩大央企的合作,實現取長補短,協同發展,希望空地互聯公司成為民航和通信高質量發展的典范。

李正茂表示,作為中國電信實現陸海空天場景通信全覆蓋的重要一環,中國電信高度重視智慧民航領域的發展,將通過空地互聯公司,聯合航司共同開發前艙行業應用和後艙增值服務,深度參與數字客艙建設,構建航空互聯網產業生態。

李養民表示,數字化是航空公司的最高形態,航空互聯網建設作為東航互聯網化轉型的重要抓手和數字化航空新基建的重要組成部分進行推進。空地互聯公司將成為東航“智慧雲航空”的重要支撐主體。希望空地互聯公司成為央企與央企跨界合作、央企與民企混合所有制合作的典范項目。

早在2014年,中國電信與東航集團雙方合作共同完成瞭中國民航史上首次空地互聯商業測試飛行。截止目前,東航和吉祥航互聯飛機超過100架,占全國互聯飛機的54%,服務旅客人次及使用數據流量均超過全行業的80%。特別是後疫情時代,空中上網更加受到瞭廣大乘客的歡迎,平均每航班上網人數和人均流量都有顯著增長,航空互聯網成為航司提升服務、產品轉型的重要手段。

據悉,新成立的空地互聯公司將聚焦產品創新、技術創新、機制創新,不斷推出體驗更優、服務更好的航空互聯網產品,讓更多的旅客在更多的飛機上,享受到速度更快、使用更方便的空中上網服務。同時,空地互聯公司還將進一步探索空中互聯在機上急救、智慧客艙等領域的應用。

Source: m.cnbeta.com