11月24日,嫦娥五號探測器在中國文昌航天發射場成功發射,將實施月球采樣返回任務,有望實現探月工程三步走的最後一步“回”。

7299b2907549a8a.jpg

而在行星探測領域,天問一號火星探測器於今年7月23日成功發射,預計明年5月實行火星軟著陸。許洪亮表示,未來中國還將實施小天體探測、火星采樣返回、木星系及行星際穿越探測任務。

在國際合作領域,目前中國國傢航天局與44個國傢航天機構、4個國際組織簽署超過140多項空間合作文件;建立瞭18個航天合作機制;深度參與聯合國外空委等18個國際組織工作。“我們在月球與火星探測任務中開展瞭廣泛的國際合作,也歡迎國際各航天機構參與到中國未來月球與深空探測合作當中。”許洪亮說。

在多邊合作方面,中國推動共建亞太空間合作組織和多任務小衛星星座。在宇航產品出口方面,已實施53次國際商業發射,完成14顆通信、遙感衛星在軌交付,成為中國高科技產品走出去的新名片。

此外,中國的載人航天計劃將按照載人飛船、空間實驗室、空間站三步走的目標不斷取得新突破。北鬥全球衛星導航系統已正式開通,在通信、交通、旅遊等多個領域實現瞭產業化應用。目前高分辨率對地觀測系統已基本建成,廣泛應用於20多個行業和全國31個省、區、市,同時為國際減災救災提供遙感服務。近年來中國在商業火箭、衛星、運營、測控等方面取得積極進展,截至目前中國商業航天企業數量已超過160傢。

“航天發展運載先行,航天運輸系統是航天發展的基礎,我們正在會同有關部門制定中國航天運輸系統的發展路線圖,並積極推動新一代運載火箭通用化、系列化、組合化發展,實現運載火箭的升級換代。”許洪亮透露,後續中國將重點發展長征九號重型運載火箭和可重復使用天地往返運輸系統,進一步提高進入空間能力。(完) 【編輯:張燕玲】

Source: m.cnbeta.com