中國國務院新聞辦公室當天舉行新聞發佈會,介紹探月工程嫦娥五號任務的有關情況。吳艷華在發佈會上有上述表示。

在月球探測方面,吳艷華介紹說,中國基本規劃確定的任務是探月工程四期,共包括四次任務。第一次任務是嫦娥四號月球背面著陸巡視探測。第二次任務是嫦娥六號,還將進一步優化論證工程目標和科學目標。嫦娥七號和八號任務也在規劃當中,“我們準備以此為契機,與有關國傢和國際組織合作,共同論證初步建設月球科研站的基本能力,或者驗證核心技術”。

關於行星探測,首個任務已經實施,即首次火星探測任務“天問一號”,已於今年7月23日在文昌成功發射。“目前狀態非常好,累計飛行約3.7億公裡,距離地球超過1億公裡。”吳艷華指出,若按預定計劃,將於明年2月中旬到達火星,開始繞火探測;明年5月中旬,計劃著陸火星巡視探測。

此外還有三次行星探測任務的規劃,包括一次小行星的探測和取樣、一次火星的采樣返回、一次木星系環繞探測和行星穿越探測。

關於中國的載人航天發展,吳艷華表示,按照“三步走”的規劃,明年、後年是三期工程建設非常繁忙的時間。中國計劃用兩年時間完成空間站共計11次的發射任務,包括明年上半年計劃發射的核心艙,以及兩個試驗艙、四艘貨運飛船、大概四艘載人飛船。爾後將開展大量在軌科學實驗。

“航天發展,運載先行。”談及進入空間的能力,吳艷華表示,將充分利用長征五號、六號、七號新一代運載火箭技術,完善無毒無污染新型火箭序列,進行重新整合,保證新一代運載火箭形成序列化,滿足各種軌道、各種重量飛行器的發射任務。

他也明確指出,中國肯定要發展重型運載火箭。“我們正在進行關鍵技術攻關和方案的迭代優化論證,待條件成熟,會報國傢審批。”

關於各類應用衛星,吳艷華說,導航衛星、遙感衛星、通信衛星統稱為國傢民用空間基礎設施,要廣泛為國民經濟各領域提供強大的支撐保障能力。同時,作為國傢戰略性新興產業的重要組成部分,國傢民用空間基礎設施還將為大眾生產生活提供更為優質的產品和服務。

最後談及空間科學衛星時,這位國傢航天局的副局長也提出,除瞭依托月球和行星探測、載人航天這些平臺開展空間科學探測以外,還有必要研制發射專用的空間科學衛星,開展空間科學探測與研究。

Source: m.cnbeta.com