目前,5G消息總體技術要求、5G消息終端技術要求、5G消息終端測試方法等標準已經進入瞭報批階段。隨著標準體系建設取得階段性成果,新的產業應用生態正在從無到有、發展壯大。

5G消息產業鏈參與方主要包括電信運營商、終端制造企業、應用開發企業、行業客戶企業。

在電信運營商方面,我國3傢基礎電信企業都進入瞭現網部署階段。其中,中國移動建設速度較快,網絡側功能基本具備商用條件;中國電信與中國聯通相對滯後,但在中興、華為等領先5G消息設備企業的幫助下,也將很快具備商用條件。

在終端制造企業方面,據統計,目前華為、中興、小米、榮耀、OPPO、vivo等品牌部分機型支持5G消息。在業內人士看來,終端產品對於5G消息的支持力度,是該產品與服務能否成功落地的重要因素。

在應用開發企業方面,中國信息通信研究院高級工程師付國強介紹說,目前已經開始著手應用開發的主要是SDK廠商和頭部SP企業。這兩類企業由於具有強大的技術能力和雄厚的資金實力,產業優勢地位明顯。

5G消息真正獲得成功還需要生態圈進一步繁榮的支持。中興通訊副總裁王全不久前表示,5G消息不僅依賴於運營商平臺能力、技術能力、運營能力的持續優化和提升,更重要的是產業鏈的構建和生態圈的打造。

記者瞭解到,中國移動將嘗試與合作夥伴共享業務發展收益,並與產業共同做大5G消息的業務規模。

Source: m.cnbeta.com