PCI-Express-6-3.jpg

有早期版本的PCI Express 6.0規范自今年早些時候有瞭它的初稿,然後上個月帶來瞭 "完整草案"供審查。PCIe 6.0規范預計將於2021年定稿。與PCI Express 4.0的每條通道16 GT/s和PCI Express 5.0的每條通道32 GT/s相比,PCI Express 6.0承諾每條通道帶寬64 GT/s,即PCIe x16的帶寬約為256GB/s。PCI Express 6.0的主要區別之一是利用瞭低延遲、前向糾錯的脈沖幅度調制(PAM-4)。

隨著最終確定的PCI Express 6.0規范的臨近和硬件出現的時間,圍繞PCIe 6.0的更多Linux內核變化肯定會到來,但目前完成的是能夠報告相比PCI Express 5.0翻倍的鏈路速度。

Linux 5.11的其他一些PCI變化包括。

– 一個新的sysfs屬性,它可以暴露PCI的電源狀態,並顯示內核看到的當前電源狀態(power_statr屬性),同時也將報告從D3hot到D0的其他值。

– AMD Raven Ridge集成的GPU ATS(地址轉換服務)在選定的平臺上被標記為損壞。目前還不知道根本原因,但對於ATS被禁用的硬件來說,最終會失去對其的支持。

– 高通SM8250 SoC開始被支持。

Source: m.cnbeta.com