最初,知情人士向路透社透露瞭這一舉措。Facebook隨後證實瞭這一點。

“與其他公司一樣,Facebook也不得不做出改變以應對英國脫歐,將把英國用戶的法律責任和義務從Facebook愛爾蘭轉移到Facebook公司。”該公司英國部門表示,“Facebook向英國人民提供的隱私控制和服務將不會有任何變化。”

Facebook的英國用戶仍將受到英國隱私法的約束,目前,英國隱私法目前根據歐盟的《通用數據保護條例》(GDPR)制定。據熟悉該該公司的人士透露,Facebook之所以做出改變,部分原因是歐盟的隱私制度是世界上最嚴格的制度之一。歐盟的規則給予用戶對其相關數據的精細控制權。

此外,2018年通過的美國《澄清境外數據合法使用法案》(CLOUDAct)為英美兩國更方便地交換雲計算用戶的數據設定瞭途徑。隱私倡導者擔心,英國可能會轉向更寬松的數據隱私制度,尤其是在英國尋求與美國達成貿易協議時,美國提供的保護措施要少得多。一些人還擔心,英國Facebook用戶可能更容易受到美國情報機構的監控或執法部門的數據請求。

“公司規模越大,持有的個人數據越多,就越有可能受到監視職責或要求將數據交給美國政府,”英國非營利組織Open Rights Group執行董事吉姆-基洛克說。美國法院認為,針對不合理搜查的憲法保護不適用於海外非公民。

英國信息產業監管機構表示,隨著英國脫歐的臨近,他們已經與Facebook以及保留歐洲總部的公司進行瞭接觸。“我們知道Facebook的計劃,並將在新的一年裡繼續與該公司接觸,”信息專員辦公室的一位發言人說。

Twitter發言人表示,其英國用戶將繼續由該公司的都柏林辦事處處理。Facebook發言人表示,該公司將在未來6個月內通知用戶這一轉變,讓用戶可以選擇停止使用這個全球最大的社交網絡及其Instagram和WhatsApp服務。

Facebook的決定是在英國正在升級禁止強加密的努力之際做出的,Facebook正著手在其所有產品上實施強加密。英國和歐盟一樣,也在其他一些方面向Facebook施壓,包括仇恨言論和恐怖主義政策。

美國也可能會在隱私和社交媒體內容方面推行新的法律,聯邦和州檢察官最近對Facebook和谷歌都發起瞭反壟斷訴訟。不過,科技遊說人士預計,美國的科技法規仍將比英國的法規更有利於行業發展。

Source: m.cnbeta.com