G@M(8F]))_}]E8EJJHZ$I67.png

目前的抗病毒藥物,如奧司他韋(或特敏福),工作原理是一旦病毒進入宿主細胞內,就攻擊病毒,切斷其復制和傳播的能力。問題是,它有一個非常短的窗口工作–感染後等待超過約36小時後,它的功效急劇下降。此外,病毒可能會通過廣泛使用而對其產生抗藥性。

對於這項新的研究,EPFL團隊著手開發一種理想的替代品,它能有效對抗一系列季節性流感菌株,並且不會對患者造成嚴重的副作用。研究人員修改瞭一種糖分子,使其模仿細胞膜,從而誘使流感病毒附著在上面。

“抗病毒藥物要想真正發揮作用,它們必須具有病毒殺傷力–也就是說,它們必須不可逆地抑制病毒感染力,”該研究的主要作者Francsco Stellacci說。“一旦病毒附著,我們的分子就會在局部施加壓力,並摧毀它。而且這種機制是不可逆的。”

43395c53.jpg

該團隊在小鼠研究和實驗室細胞培養物中,對他們的分子針對幾種人類和禽流感菌株進行瞭測試。在感染的前24小時內,這些分子都表現出持續的療效。該團隊表示,這可能意味著它在人類中的工作時間超過36小時。在另一項測試中,在感染24小時後給予分子,導致這些小鼠的存活率達到90%。相比之下,服用安慰劑或奧司他韋的動物沒有一隻存活。

研究人員表示,這種方法可能會導致新的抗病毒藥物,對多種不同的流感病毒有效。這將有助於解決治療這種疾病的主要挑戰之一:它每年變異的速度有多快,需要更新的疫苗,而這些疫苗的成功率往往各不相同。

當然在現階段,這種治療方法隻在小鼠和實驗室細胞培養物中進行瞭測試,所以不能保證結果會延續到人類患者身上。與此同時,其他抗病毒新藥進展迅速,如已於2018年獲得FDA批準的巴洛沙韋。

該研究發表在《Advanced Science》雜志上。

Source: m.cnbeta.com