針對2021年一系列可能的潛在收購,投資銀行傢、投資者和科技行業的高管們進行瞭一場頭腦風暴。專傢們提出的一些可能性包括微軟收購MongoDB,思科收購Smartsheet,甲骨文(Oracle)或ServiceNow收購Dropbox或Box。

上市科技企業的股票估值飆升可能會成為收購交易激增的一個重要影響因素,這不僅可以讓巨頭們利用股票為瘋狂的收購提供資金,同時也可以降低其股票的稀釋程度。企業股強勁表現的一個顯著跡象是,包括Salesforce、Zoom和該領域其他重要企業在內的BVP納斯達克新興雲指數(BVP Nasdaq Emerging Cloud Index)今年迄今為止上漲瞭近90%,而納斯達克整體漲幅卻不到36%。

獨立投資銀行傢保羅·溫斯坦(Paul Weinstein)在一封電子郵件中直言不諱地預測:“很快我們將見證更多的大規模交易。”

Zillow前CEO、投資人斯賓塞·拉斯科夫(Spencer Rascoff)表示:“尤其是在新冠疫情之後,企業軟件領域肯定會出現更多的整合。”拉斯科夫還是Supernova的聯席領袖,Supernova是一傢特殊目的的收購公司,目前該公司正在與企業軟件公司洽談收購和上市事宜。

盡管在今年早些時候,由於新冠大流行,並購交易幾近停擺,但金融數據公司PitchBook預估,今年迄今為止,企業軟件行業的並購及收購價值約為710億美元,與去年全年大致持平。這一數字也包括瞭Salesforce與Slack的收購交易,這筆交易於本月早些時候宣佈,但要到明年才能最終完成。

誰將成為2021年最有可能的買傢?誰又是他們的目標?

首先,有必要排除一些可能性不大的業務合並。亞馬遜、谷歌和Facebook等科技巨頭均有涉足企業軟件行業,但它們可能不會在這一領域進行大規模的收購,因為這些大企業已經受到反壟斷審查。

而微軟可能是個例外。與同行相比,微軟公司最近面臨的監管壓力要小得多,而且它對於在企業軟件領域進行規模較大的交易很有興趣,2018年,微軟就斥資75億美元收購瞭GitHub。

對於微軟來說,一個較小的目標可能是市值略低於40億美元的New Relic。New Relic可以為微軟的Azure雲業務帶來一系列提升,這恰恰是雲市場中一個快速崛起的領域,其中就包括用於監控雲應用性能的軟件等。

投資銀行Spurrier Capital Partners首席執行官克拉克·斯普瑞爾(Clark Spurrier)在一封電子郵件中表示,甲骨文、IBM、戴爾科技(DELL Technologies)和VMware,所有這些在雲計算領域奮起直追的科技公司也很有可能成為New Relic的最終收購者。

而微軟面臨的一個更加昂貴的交易目標,則是市值達165億美元的雲數據庫公司MongoDB。收購MongoDB可以為微軟提供一種增強其在線數據庫產品的方法,這恰恰是對抗其雲服務領域最大競爭對手亞馬遜網絡服務公司(Amazon Web Services)的重要手段。據一位知情人士透露,微軟目前是MongoDB的主要客戶。

除瞭微軟之外,網絡巨頭、常年從事收購並購的思科系統公司(Cisco Systems)2021年也將繼續活躍在這一戰場之中。很早之前就有傳言稱,思科對Palo Alto Networks十分感興趣,後者是一傢市值近300億美元的網絡安全公司。考慮到近年來,思科網絡交換機和路由器銷售部門的年銷售額增長不平衡,一些分析師一直期待思科首席執行官查克·羅賓斯(Chuck Robbins)作出收購Palo Alto的決定,羅賓斯也可能會借此表明思科對網絡安全問題的認真態度。

與此同時,思科也可能會選擇進軍協作軟件領域,參與Smartsheet等公司的競購交易。一位銀行傢表示,Smartsheet是一款在線項目管理工具,目前市值超過80億美元。投資人斯賓塞·拉斯科夫認為,新冠疫情的全球大流行使得遠程工作呈現出爆炸式增長,這也將使得協作工具成為科技企業收購的優先事項。

拉斯科夫在一封電子郵件中表示:“思科的收購欲望已經令人難以置信。我預計,他們未來會收購更多面向員工的企業。”

除此之外,文件共享業務領域的Dropbox和Box(市值分別接近90億美元和27億美元)也有可能成為明年企業收購的大熱目標。克拉克·斯普瑞爾表示,這兩傢公司所處的領域太過分散,在這一領域中的企業的營收市盈率遠遠低於其他提供“軟件即服務”的企業。斯普瑞爾認為,這兩傢公司的潛在收購者包括谷歌,甲骨文,IBM, SAP和ServiceNow。

對於那些股價飆升的初創企業軟件公司,也可以在2021年繼續尋找交易機會。雖然Zoom首席執行官埃裡克·袁(Eric Yuan)一直以來是憑借新產品開發而非收購交易而聞名,但他的視頻會議公司目前市值超過1100億美元,也可能成為一個潛在的收購者。據悉,Zoom已經計劃對其短信服務進行重大升級。Zoom公司可以通過收購Mattermost或Rocket來提高業務的升級效率,而Dropbox和Box都在開發開源團隊協作軟件,在某種程度上類似於Slack。

與此同時,市值超過1050億美元的數據庫軟件供應商Snowflake公司也可能會考慮通過收購老牌企業、擴大收入。可能的收購目標包括私募股權公司Thoma Bravo於2018年收購的網絡安全公司Barracuda Networks,或雲存儲及數據備份公司Backblaze。據報道,Backblaze正在考慮進行IPO,估值將達到10億美元。

本文中談到的所有公司要麼拒絕就收購預測置評,要麼沒有回應置評請求。

Source: m.cnbeta.com