0.jpg

通過 Linux 平臺的基準性能測試,Phoronix 對 Ampere Altra 芯片得出瞭這樣的初步結論。

1.jpg

據悉,Ampere Altra 的 Quicksilver 核心,是在 ARM Neoverse N1 的基礎上進行瞭修改,並且借助臺積電的 N7 工藝進行制造。此外該芯片支持八通道 DDR4-3200 內存,且單槽最高支持 4TB 的內存尋址。

2.jpg

連接性方面,Ampere Altra 支持單路(1P)配置下的 128 條 PCIe 4.0 通道,以及雙路(2P)模式下的 192 條 PCIe 4.0 通道,輔以多達四個 CCIX 加速器。

3.jpg

過去一個月,Phoronix 一直在使用 Q80-33 這款 Ampere Altra 芯片,並且在 Mt Jade 雙路配置環境中展開的測試。單顆芯片集成瞭 80 個核心,主頻可達 3.3GHz,熱設計功耗(TDP)250W 。

4.jpg

軟件方面,無論是使用 AArch64 風格的 CentOS 8、Ubuntu 20.04.1 LTS、還是 Ubuntu 20.10 之類的操作系統,Ampere Altra 的表現都讓人感到非常滿意。

為作比較,Phoronix 在 Ampere / AMD / Intel 平臺上開展瞭基於 GCC10 + Linux 5.8 環境(Ubuntu 20.10)的測試。

5.jpg

LLVM 編譯時間測試

每臺服務器都配備瞭最大標稱內存通道和頻率,然後觀察其執行相關工作負載時的溫度和功耗開銷。

6.jpg

LZ4 壓縮測試

7.jpg

Blender、ASTC 編碼、Basis Universal 測試

8.jpg

Coremark / Conjugate Gradient 高性能測試

以桑迪亞國傢實驗室的 Conjugate Gradient 高性能基準測試為例,Ampere Altra 高端平臺的表現,甚至較 AMD 霄龍 7724 雙路平臺 37%、以及領先英特爾至強白金 8280P 雙路平臺多達 54% 。

9.jpg

每瓦性能方面,Ampere Altra Q80-33 平臺的能效,也在 HPCG 基準測試項目中遙遙領先。有關本次測試的完整報告,還請移步至 Phoronix 網站查看。

Source: m.cnbeta.com