在發佈活動現場,華為消費者業務軟件部副總裁楊海松表示:

既然我們已經做出瞭開發者 Beta 版,這說明我們已經準備好瞭。

三大核心,十大功能展現

鴻蒙 OS 2.0 版本是華為於 2020 年 9 月發佈的首個真正為全場景時代打造的分佈式操作系統,當時,這一系統僅面向大屏、手表、車機等終端,而今按照既定規劃推出瞭手機 Beta 版本。

據介紹,HarmonyOS 2.0 手機開發者 Beta 版本主要增強瞭四大特性——包括 15000+ 個 APIs、分佈式應用框架、分佈式 UI 控件、DevEco Studio 2.0 Beta3,具體來看:

  • 15000 + 個 APIs: 支持開發手機 / PAD、大屏、穿戴、車機應用(9 月 10 日時僅有 13000+ APIs)

  • 分佈式應用框架:能夠將復雜的設備間協同封裝成簡單接口,主要依賴華為分佈式軟總線技術;

  • 分佈式 UI 控件:華為提供瞭 7 類自適應佈局能力,其分佈式 UI 控件可適配多種屏幕類型與交互方式;

  • DevEco Studio 2.0 Beta3:集成瞭 9 套手機 App 模版;支持多端界面預覽,實時反饋代碼;分佈式調試,無需添加斷點,直接 Step Into;模擬仿真無限接近真機,模擬器基於 ARM 架構服務器,支持 20 餘種器件及傳感器逼真模擬。

基於這些能力升級,開發者能夠實現一次開發、多端部署,並且能夠實現跨端開發調試,提升開發效率。

此外,HarmonyOS 2.0 手機開發者 beta 版還提供十種功能,具體包括:

  • 全新的手機 UI 控件,新增 50+UI 控件,供開發者開發手機 HarmonyOS 應用,統一多設備 UI 交互體驗。

  • HarmonyOS 應用框架支持手機,支持 HarmonyOS 應用在多設備上快速遷移、接續、流轉、無安裝加載。

  • 提供 Windows 及 Mac 平臺開發編譯工具鏈體驗,方便開發者快速開發 HarmonyOS 應用。

  • 為手機開發者提供 40 + 個 Sample Code,開發者能夠快速瞭解適應 HarmonyOS 接口及開發方式。

  • 開放多模態感知等分佈式能力接口,支持感知用戶多種的移動狀態。

  • 提供標準化的輸入法框架及能力,開發者可開發多種輸入方式及功能。

  • 提供標準化的電話系統接口能力。

  • 提供完善的無障礙開發框架,開發者可以方便的開發無障礙應用。

  • 提供標準化的分佈式數據管理能力,開發者可以調用標準化的分佈式 DB 接口,實現數據在設備間實時同步。

  • 增強賬號系統能力,可將無賬號設備納入到 HarmonyOS 分佈式系統中。

據介紹,本次 HarmonyOS 2.0 公測設備支持華為 P40 、P40 Pro、Mate 30、Mate 30 Pro、 MatePad Pro 等設備,支持 OTA 升級。

值得註意的是,HarmonyOS 2.0 還支持運行安卓應用。

從某種意義上來說,鴻蒙 OS 僅僅隻是系統底層有所更改,也就是說原先華為手機所用的安卓 + EMUI ,現在換成瞭鴻蒙 OS 2.0+EMUI。

著重發力 IoT,鴻蒙手機明年見

如今,鴻蒙 OS 面向開發者的 Beta 手機版本已經到來,這也意味著鴻蒙系統距離消費者也越來越近瞭。

華為消費者業務軟件部總裁王成錄表示,開放 HarmonyOS 2.0 系統能力、開發工具與 API 等,將為大傢帶來智能傢居、智慧辦公、出行、運動健康、影音娛樂等不同場景的全新體驗。

而在不同的場景應用中,華為尤其強調瞭 IoT。

華為消費者業務軟件部總裁王成錄在活動現場直言——鴻蒙 OS 是為瞭 IoT 而設計,在開發者和 IoT 生態之間搭起橋梁。

王成錄表示,中國網絡最好,IoT 制造最強、應用市場最大,因此 IoT 生態發展的潛力也是非常大的。

在王成錄看來,以 HarmonyOS 為基礎的 IoT 市場的發展空間,“足以養活超過 10 個華為這樣體量的大公司”。

據悉,今年已有美的、九陽、老板電器、海雀科技等品牌設備搭載鴻蒙 OS,2021 年的目標是覆蓋 40 + 主流品牌,實現超 1 億臺設備搭載。

另外,關於鴻蒙系統何時與消費者見面的問題,也有瞭明確的解答。

據楊海松透露,按照目前進度,華為到明年所有華為自研設備都升級鴻蒙系統,消費者不需要購買新的設備體驗鴻蒙系統。

同時,楊海松還表示,明年華為將發佈基於鴻蒙系統的智能手機。

值得一提的是,在鴻蒙 OS 不斷發展推進的同時,Google 的 Fuchsia OS 在本月 9 號也正式向公眾開放瞭源代碼。

華為在鴻蒙 OS 上的思路與 Google 的 Fuchsia OS 有很大的相似之處,均是面向全場景多終端的操作系統。

盡管 Fuchsia OS 在四年前早已曝光,但晚到的鴻蒙 OS 發展勢頭毫不遜色。

按照華為在 9 月 10 日公開的開源路標,鴻蒙 OS 將在 2021 年 4 月面向內存 128MB-4GB 終端設備開源,2021 年 10 月以後將面向 4GB 以上所有設備開源。

截至於 12 月 16 日,參與鴻蒙開發項目的開發者數量超過 10 萬,硬件方面的合作夥伴從之前的 5 傢增加到瞭 10 傢。

在產業鏈的構建上,鴻蒙 OS 至少有 5 款以上支持芯片,軟硬件解決方案已簽約瞭 3 到 4 傢,明年軟硬件集成產品出貨量將達到千萬級別。

如此看來,鴻蒙系統,未來可期。

小結

從 HarmonyOS 2.0 手機 Beta 版本的發佈情況來看,華為對鴻蒙系統的發展已越來越有底氣,一句“已經準備好瞭”足以印證。

不過,盡管鴻蒙系統每次亮相都取得瞭新進展,但在應用生態建設上仍存在著很大的發展空間,這也意味著華為鴻蒙要走的路還有很長。

好在,鴻蒙始終沒有停下腳步。

事實上, HarmonyOS 2.0 手機 Beta 版本的發佈不僅對華為而言是一個裡程碑式的進展,對中國的手機產業來說同樣如此。

鴻蒙系統逐漸照進現實的進程,其實也是中國手機逐步擺脫瞭對外國操作系統的依賴的進程。

即將到來的 2021 年,將是另一個值得期待的重要時間節點——不僅在於鴻蒙手機的問世,而且宣告著中國手機系統迎來瞭新起點。

鴻蒙手機,2021 年見!

Source: m.cnbeta.com