蔣尚義曾於2016年12月20日至2019年6月21日擔任中芯國際的獨立非執行董事。

另據媒體報道,中芯國際聯席SEO趙海軍、梁孟松將直接向蔣尚義匯報。

蔣尚義現年74歲,1968年獲臺大電子工程學學士學位,1970年獲普林斯頓大學電子工程學碩士學位,1974年獲史丹佛大學電子工程學博士學位,畢業後曾在德州儀器、惠普工作。

1997年,蔣尚義出任臺積電研發副總經理,後曾擔任共同營運長(首席運營官),2013年退休,曾為臺積電董事長張忠謀做瞭2年的顧問。

作為臺積電的功臣老將,蔣尚義主導瞭多代工藝自主研發,一路從0.25微米、0.18微米、0.15微米、0.13微米、90納米走到65納米世代,還參與瞭28nm HKMG高介電金屬閘極、16nm FinFET技術,穩固瞭臺積電天字一號代工廠的地位,被臺積電員工尊稱為“蔣爸”,一度被認為是張忠謀的最佳接班人。

2016年底,蔣尚義突然加盟中芯國際,擔任第三類獨立非執行董事,獲得4萬美元年度現金酬金、18.75萬股可供認購普通股、18.75萬股受限制股份,引發業界震動。

2019年6月,蔣尚義從中芯國際離職,擔任武漢弘芯CEO,但項目爛尾,蔣尚義也在今年6月辭職。

Source: m.cnbeta.com