106811780-1608071842018-privacy-screens.png

蘋果是一傢硬件公司,靠銷售硬件賺錢。最近幾年蘋果越來越重視隱私,這使得一些公司收集用戶數據越來越困難,重視隱私也成為瞭蘋果產品的一大競爭優勢。

Facebook不一樣,它靠廣告賺錢,隻有獲得用戶信息才能幫廣告主發送定向廣告。Facebook指責蘋果大打隱私牌實際是為瞭追求利潤。Facebook還解釋稱,它的App和網站都有隱私設置,用戶可以自己設定隱私選項。

上周,Facebook子公司WhatApp也指責蘋果,說隱私標簽不利於競爭,因為一些蘋果應用預裝到iPhone,它們在程序店沒有隱私清單或者隱私標簽。

到底隱私標簽裡面有什麼信息呢?在App下載頁面可以看到App收集的數據,主要分兩類,一類是“用來追蹤你的數據”,另一類是“與你有關的數據”。

看看Facebook收集的數據,它會用通訊錄信息、標識符及其它信息追蹤用戶,或者幫助其它App、網站發送定向廣告;另外它還會收集許多與用戶身份有關的信息,比如健康健身信息、采購信息、地理位置信息、聯系人信息。

如果點擊並查看詳細信息,那就更是觸目驚心瞭。頁面顯示,Facebook會用金融信息、用戶內容發送定向廣告,並為Facebook自己的分析服務收集敏感信息。

Facebook隱私標簽之所以給人留下深刻記憶,可能最重要的還是它的長度,在手機上居然要幾屏才能顯示完。由此可見,Facebook收集的信息真的很多。

Source: m.cnbeta.com