資料圖(英特爾副總裁兼移動客戶端平臺總經理 Chris Walker)

首先是芯片制造方面,盡管一些業內人士呼籲該公司放棄自己制造,或者對這部分業務的營收穩定性感到擔憂,但英特爾高官們顯然堅定一致地不願放棄。

該公司明確表示,CPU 將繼續成為其關註的一個焦點,並將通過 Xe 系列產品線極大地增加對 GPU 業務的投入。

據悉,當前的芯片制造模式主要分為兩種。其一是將較大的單芯片設計分解成各種小芯片,然後通過高速連接串到一起,並通過不同的技術來封裝。

其二是所謂的 XPU 模式,但也從本質上意味著芯片體系結構的多樣化,可為更專業的“加速器”類芯片設計提供更好的支撐。

此外通過 Xe 系列 GPU 和各種類型的 AI 加速器,尤其是 Habana 的收購、以及 FPGA(Stratix 系列)業務的壯大,英特爾有望在更多領域發揮出合作的潛力。

Intel Open.jpg

然而要真正發揮出這些因素的潛力,還需要通過軟件方面的合作來實現。好消息是,英特爾兩年前首次宣佈的 oneAPI 平臺,就是一個致力於讓開發工作變得更輕松的開放、標準、統一的編程模型。

通過提供硬件抽象層和配套的開發工具,開發者們得以在不同的芯片上高效運行相關代碼。雖然前方的道路註定有些艱難,但英特爾已經制定瞭一個更具挑戰性的目標。

在上周的分析師日活動期間,英特爾宣佈其已開始交付基礎的 oneAPI 工具包,以及其它一些專用的選項,比如面向高性能計算(HPC)、人工智能(AI)、物聯網(IoT)、以及渲染(Rendering)。

這標志著英特爾軟件戰略發展已經邁出瞭重要的一步,並將在今後很長一段時間裡努力將這種大膽的構想轉變為現實。

Source: m.cnbeta.com