此前2016年,蔣尚義曾擔任中芯國際獨立董事,引起業界較大反響。2019年6月,蔣尚義辭任中芯國際獨立董事之職。

蔣尚義後加盟武漢弘芯出任CEO,但今年弘芯被爆出資金鏈斷裂,被地方政府接管。

臺積電董事長劉德音回應稱,“尊重”。“基本上尚義也是我們的老同事瞭,尊重他個人的決定、他要去哪裡是個人本來的權利。”

劉德音表示,認同蔣尚義關於chiplet(小芯片)的想法,臺積電已經發展十多年,有助於3nm工藝提升性能。

蔣尚義則表示,非常熱衷先進封裝技術和小晶片(Chiplet),在中芯國際實現我的理想會比較容易。

與此同時,蔣尚義此前在臺積電的同事、中芯國際聯合CEO梁孟松表達瞭對蔣尚義加盟的強烈不滿,並向中芯國際提出瞭辭呈。

梁孟松亦是半導體制造技術大拿。在辭職聲明中,梁孟松表示,自2017年11月擔任中芯國際聯席CEO至今已有三年多,幾乎從未休假,在其帶領的2000多位工程師的盡心竭力的努力下,完成瞭中芯國際從28nm到7nm工藝的五個世代的技術開發。梁孟松強調,這是一般公司需要花10年以上時間才能才能完成的任務。

Source: m.cnbeta.com