1014-02-2-M.jpg

美國人將本來應該花在度假、看電影和到餐廳吃飯的錢用於傢居用品上,例如傢庭辦公的新照明設備、地下室健身房的健身器材和孩子的玩具。

這對中國來說是一個利好,中國是許多商品的全球最大制造商。11月,中國公佈的貿易順差達到創紀錄的754.3億美元。增長最快的是對美國的出口,上漲46.1%,達到創紀錄的519.8億美元。這打破瞭美國兩黨政客今年早些時候的預測,即認為疫情將減少中美兩國的貿易,並最終將制造業帶回美國。相反,疫情對美國的長期影響似乎隻會鞏固中國的制造業地位。

今年年初,中國采取瞭嚴格的疫情防控和監管措施,以消除疫情的影響,結果大量工廠得以復工復產,恢復程度超過美國企業。隨著許多美國公司,尤其是服務業公司因疫情而陷入癱瘓,美國消費者紛紛轉向網購。

美國彼得森國際經濟研究所高級研究員瑪麗·洛夫利表示,今年美國從全球范圍內的進口量可能會低於2019年,但中國在美國進口總量中的份額可能會增加。

某玩具公司首席執行官福爾曼表示,今年三四月份他曾為業務前景感到“恐慌”,但“6月到8月時,(需求)猶如閥門被打開,每個人都意識到,我們對來自中國和其他亞洲國傢產品的需求不是更少,而是更多瞭”。

自行車生產商卡姆勒表示,今年早些時候,中國的封鎖導致其公司在中國的工廠生產延遲,而美國對自行車的需求開始激增,因為許多人把自行車當作娛樂和鍛煉工具以及公共交通的替代品。疫情期間自行車需求非常強勁,以至於一些人開始將它們稱為“新廁紙”。

福爾曼說,他曾考慮將部分業務遷往越南或印度,就像許多人在去年貿易戰中所做的那樣,但“留在中國最終成瞭最好的決定”。他說:“中國仍然擁有世界上最好的生產供應鏈,事實證明,他們能比其他國傢更快更有效地應對疫情。中國確實挑戰瞭極限,證明瞭他們能夠渡過難關,哪怕這是一百年來我們所遇到的最艱難的考驗。”(作者安娜·斯旺森,劉德譯)

Source: m.cnbeta.com