美國開始疫苗接種計劃

副總統彭斯或於18日前接種

當地時間14日,美國開始大規模註射美國輝瑞藥廠與德國BioNTech公司合作研發的疫苗。首批接受註射者為醫護人員。同時,美國國防部代理部長米勒當日也帶頭註射疫苗,以證安全性。

而據知情人士的消息透露,美國副總統彭斯可能在18日前接種新冠疫苗。目前尚不清楚彭斯是否將在特朗普前接種。當天早些時候,白宮新聞秘書麥克納尼曾稱,特朗普對接種新冠疫苗持開放態度。她還證實,政府高級官員將在未來幾天接種疫苗,以增強公眾信心。

另外,美國傳染病專傢福奇15日也強烈建議,特朗普、彭斯以及美國當選總統拜登、當選副總統哈裡斯應在可以接種時盡快接種。他稱,現在對美國非常重要的人仍應受到保護,希望拜登在就任總統時能得到充分的保護。

美國最快本周將批準第二款疫苗

專傢警告並非“靈丹妙藥”

當地時間15日,美國食品和藥物管理局(FDA)公佈美國莫德納公司生產的新冠疫苗的最新數據,稱符合緊急使用批準標準。在通過外部專傢會議後,莫德納疫苗最快將於18日成為第二款獲FDA批出緊急使用授權的疫苗。

這一決定將使數百萬美國人最早於下周開始接種第二種新冠疫苗。美國官員表示,計劃該疫苗被核準後將立即配送600萬劑。

根據15日一項民調顯示,越來越多的美國人願意接種新冠疫苗。有62%的受訪者表示他們願意接種免費且安全的疫苗,而三個月前這一比例為50%。而表示不想接種疫苗的人提到的主要原因包括擔心副作用,對審查疫苗安全性和有效性的政府缺乏信任,擔心疫苗太新以及疫苗推進過程中的政治化。

盡管美國正在快馬加鞭進行疫苗接種計劃,但多名專傢警告,疫苗並非快速控制疫情的靈丹妙藥,美國需要等待數月才能看到效果。

目前,美國新冠死亡病例累計已超過30萬例。據約翰霍·普金斯大學的數據顯示,近期美國死亡病例激增,最近7日平均死亡人數已從11月初的824人,暴漲至如今的超過2400人。公共衛生專傢批評政府抗疫不力,導致美國如今進入“最糟糕時期”。研究人員還預測,在2021年1月底之前,美國恐再增10萬死亡病例。

Source: m.cnbeta.com