這兩項立法還需要歐洲政府和立法者批準,政策專傢暗示歐盟一級通過該法律的速度可能比平時更快。

一位不願透露姓名的歐盟高級官員表示,歐盟的目的是引導科技巨頭改變,而不是對那些不斷違反規則的公司處以罰款。

而且需要註意的是,達到拆分的條件非常高,如果公司系統地違反規則,監管機構可能會迫使他們撤資。隻有在“沒有其他補救辦法可用時”,才會下令出售部分業務。

科技巨頭遭遇強監管

歐盟一直處於監管科技巨頭的最前沿,2018年制定瞭新的數據隱私法。但專傢們認為,最新法案甚至具有更大意義,因為它挑戰瞭科技巨頭商業模式的核心,大量扼殺競爭的行為將被禁止。

擬議規則針對的是“互聯網看門人”,指的是具有牢固地位的公司,對歐盟市場具有重大影響並經營核心平臺服務,可以是在線搜索引擎、社交網絡服務、雲計算服務和廣告服務。

大型在線平臺(即擁有4500萬用戶的公司)將不得不做更多的工作來刪除非法和有害內容,並在其平臺上顯示政治廣告的詳細信息,以及對產品和服務進行排名所使用的算法參數。

此外,蘋果和谷歌等公司將必須允許用戶卸載其設備自帶的應用程序,並且性能指標還必須與廣告商和發行商免費共享。

除瞭歐盟,世界其他地區也在加強對科技巨頭的監管。英國周二宣佈,如果科技巨頭不迅速刪除非法內容,將對其處以最高1800萬英鎊(2400萬美元)或其年度全球營業額的10%(以最高者為準)的罰款。

美國也正在加大監管力度,美國聯邦貿易委員會正在調查社交媒體公司如何使用個人數據並提高用戶參與度。早前美國已對谷歌和臉書發起反壟斷訴訟。

Source: m.cnbeta.com