598px-Glass-half-full.jpeg

這項研究最近發表在《JCI Insight》上,涉及給小鼠喂食混有果糖的水。研究發現,這種飲料能觸發大腦中血管升壓素的產生,在患有糖尿病或肥胖癥的人中,血管升壓素會升高。這種激素的作用是維持體內的水位。

根據研究,果糖水對血管升壓素的刺激導致水被儲存為脂肪,導致一種脫水導致肥胖。研究人員發現,給小鼠喝白開水(不含果糖)可以減少這種與血管升壓素有關的肥胖。

值得註意的是,研究發現,脫水會刺激身體形成脂肪,為肥胖以及與之相關的代謝問題鋪平道路。研究人員指出,肥胖癥患者往往伴隨著脫水的跡象,還可能牽扯出高鈉飲食是潛在的糖尿病和肥胖癥的誘因。

總的來說,使用 "水療法 "被發現對代謝綜合征有保護作用,代謝綜合征指的是高血糖、高血壓以及高甘油三酯等各種情況,這些東西為心臟病、糖尿病和中風等更大的問題鋪平瞭道路。

這項研究背後的研究人員之一理查德 – 約翰遜解釋說:

糖促使代謝綜合癥的部分原因是血管升壓素的激活。血管升壓素驅動脂肪的產生很可能是作為一種儲存代謝水的機制。應該考慮水合和減鹽在治療肥胖和代謝綜合征方面的潛在作用。


Source: m.cnbeta.com